喫茶去

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温泉1

旭川から行くと、層雲峡、三国峠を越え大雪山の東側、上士幌町の糠平温泉郷。

7軒ほどの温泉旅館が建ち並ぶ温泉街です。


その中の老舗、糠平館観光ホテルでゆっくりと温泉で暖まってきました。

温泉2
温泉3

施設は相当歴史を感じますが、それはまた程よくいい風情です。

駐車場もいっぱい、スキー合宿の学生さんも居たりで賑わっていました。


丁度ここの向かいが糠平温泉スキー場なんですね。

スキー客の利用も多いみたいです。

温泉4

お正月仕様の夕食でした。

1階にある広い食堂で皆さん一緒にいただきました。


前菜は伊達巻き、黒豆、海老のおせちの一皿とタコの塩から。

刺身は鮪のたたき、揚げ物は串揚げ7種、蒸し物は鶏肉と野菜のせいろ蒸し。

その他東坡肉、大きいサーモンのムニエル、豚の冷しゃぶ。

帆立の釜飯とお吸い物、さらに冷たいうどん。


昨今の温泉施設では部屋食が減ってバイキング形式が多くなりました。

でも、やっぱり一人前として揃って出されるお料理が楽しいですね。


温泉に浸かって、おいしい料理をいただいて。

ゆっくりのんびり、いいお正月です。



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謹賀新年

早朝3時半からのパトロールを終え、旭川へ。

ここのところ、初詣は常盤公園にある上川神社の頓宮です。


穏やかな元旦のせいでしょうか、参拝者も多かったように思います。


おみくじは「中吉」、有り難いことがありそうな今年の運勢です。


今年も良い一年になりますように。


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年末1

12月27日、今年も会社では年越し蕎麦が振る舞われました。

全ての従業員が集まり、大掃除をし、そしておいしいお蕎麦をいただきました。


除雪要員は大晦日もお正月も無く、雪が降れば出動しなくてはいけません。

気もそぞろな毎日ですが大切な仕事です、頑張ります。

年末2

やっぱり今年も結構ハードな年の瀬でした。

やらなければいけない事がたくさんありすぎて公私ともに忙しい日々でした。


そして大晦日、毎年この日に届く東京・四谷の「三ちゃん」のおせち。

変わらないおいしいおせちをいただき、やっとほっとした大晦日の夜でした。


明日の朝も早朝の除雪パトロールです。


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くま1

くま2

中頓別町と幌延町の境界をなす「知駒峠」。

ヒグマの目撃情報がよく寄せられる知駒岳です。


ほぼ頂上付近、まだ冬眠していない熊の足跡です。

下から山頂方向に向かったとみられ、反対側の急斜面にも登ってきた足跡が。


推測するに、結構大きい熊です。


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一路7

かつ丼、とは。

丼物の中でも天丼と両雄をなす看板メニューでしょう。

とんかつの種類、卵のとじ方、具材、タレの甘辛などお店の指向が伺えます。


このかつ丼は、その指向が私の嗜好にピッタリマッチした大好きなかつ丼です。

一路1

国道40号線、音威子府のドライブイン「一路食堂」。

音威子府でも食べられるお店が少なくなった「音威子府の黒いそば」がいただけます。

平日のお昼時、駐車場にはトラックや営業車でいっぱいです。

一路10
一路3
一路8
一路6
一路

丁度良い厚さのロースカツ、しっかり煮込んで衣に味が浸みています。

やや甘めの出汁の効いたタレは少なめ、具材には玉ねぎと少々のしいたけ。

2個分の卵でしっかりとじられ、いい香りの海苔。


おいしく頂きました。



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ボリューム亭

11月より始まった、早朝の除雪パトロール。

起床時間が早まるとお昼ご飯はどうしてもガッツリいきたくなります。

就寝時間が早まると夕食後、すぐに休むことになります。



結果、うまく節制されてコントロールされていた体重が、みるみる増量。

破れかぶれで注文したのは、大好きな「チキンカツライス」(1,100円)です。

ボリューム亭1

ボリューム亭2

久々のボリューム亭。

メニューが変わっていますね、いつからでしょう。

まじまじと見てなかったので気づきませんでしたが、以前よりかなりメニューが減りました。

パスタやサンドイッチが無くなり、何より大好きだったかつ丼がメニューから消えています。


確かに、お客さんが多い上にスタッフが減ったからでしょうか。

ボリューム亭3

それにしても見事なボリューム。

サクサクのチキンカツ、コッテリしたデミグラスソース。

シャキシャキのキャベツいっぱいのサラダ。


お腹はパンパン、ごちそうさまでした。


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いっぴん

帯広と言えばやっぱり豚丼。

今回は「いっぴん 帯広本店」です。

帯広市西二十一条南3丁目、新緑通のメガドンキホーテの向かいです。

いっぴん1

いっぴん3いっぴん2

いっぴん4

休日のお昼時、帯広の豚丼専門店はどこのお店も順番待ち状態。

ここ、「いっぴん」も5組ほどが待っていましたが、その後も続々来店します。

見たところ、地元の方は少ないようで大半が観光のお客さん。

新店舗も増えているでしょうが、豚丼目当ての観光も増えているようです。

いっぴん5

重物はもちろんですが、丼物は蓋があるっていうことは重要だと思います。

そしてこの、蓋が閉まりきれずにちょこっと顔を出しているのがワクワクします。

いっぴん6

豚丼特盛、1080円(+税)。

ご飯は普通盛りでお肉が多い、それが特盛です。


肉厚のロースを大振りにカット、焼きは炭の網焼きで香ばしく炙ってあります。

いっぴん7

煮卵入り豚汁。

前夜に映画の深夜食堂を見たこともあって、つい注文してしまいました。

煮卵入りとは珍しいですが、思った以上においしい豚汁でした。

いっぴん8

いっぴん9

ここの豚丼専門店「いっぴん」はジンタレや焼肉のタレでお馴染みの「ソラチ」直営。

タレの専門メーカーが経営しているだけあってタレにはこだわりがあるようです。


厚めのロース、炭焼き、醤油ベースのタレ。。。

全てに良い仕上がりでとても食べやすく、白髪ネギがいいアクセントになっています。


帯広の豚丼、まだまだ気になるお店がたくさんあります。


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おおつか

おおつか1

帯広市西十二条南14丁目にある、「おおつか」。

帯広では有名な精肉店です。

歴史を感じる店舗、そして一面に張られた品書きの豊富なこと。

さっぱりとした佇まいは良いお店である事に疑いはありません。

おおつか2

焼肉用の品々はグラム分けして真空パックになっています。

豊富な種類、清潔な店内はいいですね。


牛たんは丸々1個で並んでいますが、お好みの厚さにスライスしてくれます。

その他、牛すじ、サガリ、ガツ、ミノなどホルモン系もいろいろ。

ここのおすすめは「味噌ジンギスカン」。

おいしいですよ。




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ジョブサン

駐車場の除雪に活躍してくれるであろう、ジョブサン。

トヨタが販売する超小型タイヤショベルです。

ジョブサン1

ジョブサン2

ジョブサンシリーズの中でも一番小さな3シリーズです。

Jobさんと言うよりこれはジョブちゃん、本当に小さいです。


バケットはやや大きめに改造してありますが、バケット幅1200㎜、0.2㎥。

排気量は854cc、燃料は軽油でもちろん4WD。


全面の開口部から乗車し、両脇のレバーで前進後退。

足を置く左右のペダルでバケットを操作します。


建設機械でもちょっと特殊な操作方法。

しかし、慣れてしまえば小回りもきくし視界もいいし。


しっかり働いてもらう事に期待しています。






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テラス1

7月28日の丁張りから始まった「宮の杜テラス」の建築工事。

無事に完成しました。

ちらし1
ちらし2

おかげさまで、完成と同時に全室のご入居者が決まり、まずは一安心。

いざ大家さんを始めてみると、いろいろ分からない事ややらなければいけない事。

思いも寄らないことが結構あるものです。

テラス4

テラス5

ある部屋の一部です。

全体に白を基調とした明るい部屋をイメージしました。

1LDKの間取りは決して広くはありませんが、必要にして十分なスペースを確保。


リフレッシュできてくつろげる部屋、そう思ってくれると嬉しいです。


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モルメン

おいしいとの噂は聞いていましたが、初めてのひまわりのモルメン。

にわかに旭川名物となりつつあるモルメン。

やっといただくことができました。


モルメン。。。。謎の名前ですね。

がしかし、ホルモンの乗ったラーメンが簡単にイメージできるのが不思議です。

モルメン1

場所は旭川市大雪通り3丁目、国道には面していませんが大きな看板が目印。

このお店、以前は特一番 東支店のあったところです。

モルメン2

おすすめは正油だそうですが、迷ったあげく「モルメン辛いの」。

この「辛いの」は味噌味のみです。

モルメン3

モルメン辛いのです。

麺はお馴染み加藤ラーメン、安定感がありますね。


具はキャベツやキクラゲ、ネギなど、そしてなんと言ってもメインはホルモン。

柔らかく香ばしく焼かれたホルモンがゴロゴロ入っています。

味噌味のスープは辛いの、といってもやや辛め。

その上には「モルメン激辛いの」があるので、そちらも気になるところです。

モルメン4

こちらはモルメン正油。

ホルモンや野菜がたっぷり盛られていて麺が隠れるほどです。

スープは濃厚、ホルモンと相まってさらに味が濃くなります。


ホルモンはとても柔らかく野菜もいろいろで、一品料理としてもおいしいでしょう。

味が全体に濃く、コッテリしているのが大丈夫な方には是非おすすめです。


旭川の代表するB級グルメになりつつある「モルメン」。

おいしく頂きました。



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ナマステネパール

ナマステネパール1

この春にオープンした「ナマステネパール 稚内店」。

滝川が本店で、旭川や名寄などにもお店があります。

ネパール人がシェフで本場のインド・ネパールカレーをいただくことができます。

ナマステネパール2

ナマステネパール9

ナマステネパール10

ナマステネパール11

メニューがたくさんあって迷ってしまいます。

セットがお得だろうと、注文したのはメンズセット。

カレーが2種、オリジナルカレーとお好みのカレーが選べます。

ナンかライス、デザートも選べるのは嬉しいです。

さらにタンドリーチキン、マライティカ、サラダが付いて1300円はお得です。

ナマステネパール7

選んだカレーはエビカレー、ナンはチーズナンに変更してもらいました。

オリジナルの野菜カレーはとてもスパイシー。

エビカレーは辛味を抑えてコクがあって食べやすいカレーです。


チーズナン、これはおいしいですね。

何もなくてもこれだけで美味しくいただけるナンです。


種類も豊富、日替わりでランチもあるので楽しみなお店です。


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ツル1

ツル2

10月21日、枝幸町の道道を走っていたら牧草畑に、なんと鶴。

道東では見かけることがあっても道北で鶴とは珍しいです。


脅かさないようにそっと近づいても逃げる素振りもありません。


山ではエゾシカ、きつね、アライグマ、海では鮭やサンマ、ブリ・・・・。

増えるもの達、減っていくもの達、生態系はだいぶ変わりつつあるようです。


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間宮堂

間宮堂2

宗谷岬の、お馴染み間宮堂。

冬期間は閉店するので、たぶん今年最後の間宮堂です。


稚内ラーメンは透き通ったスープの塩ラーメンが人気ですが、今日は醤油で。

ここではラーメンの種類は「ホタテラーメン」。

トッピングはホタテまるまる一個にナルト、メンマ。

スープは魚介系のだしのきいたすっきりとした味。

間宮堂1

間宮堂4間宮堂5

間宮堂3

塩が人気の間宮堂ですが醤油も美味しいですよ。

最北端の宗谷岬に来たなら、是非おすすめの美味しいラーメンです。


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立ちそば

立ちそば1

早い、安い、うまい。

まさにその通りの立ちそばやさん、お馴染み天勇です。

立ちそば2

かけそば300円、トッピングは50円、トッピング2個目からは30円。

げそ丼や野菜天丼とのセットも安いですね。

立ちそば3

ほぼ必ずこのセット、きつねそばとげそ丼、550円です。


そばつゆは真っ黒、きつねは辛め、げそ丼のげそはあげ置で冷めた天ぷら。

お水はセルフで、もちろん立ちそばやさんなので頂くのは立ったまま。


こうやって文字にすると、どうなのかな?と思うけど、またこれがいいんです。

不思議とついつい行きたくなるお店です。


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じぇんとる麺

室蘭といえば室蘭やきとりですが、室蘭カレーラーメンも人気の一品。

カレーも好きだしラーメンも好きだけど、はじめて食べるカレーラーメン。

カップヌードルのカレーしか食べないですが、さて本場のカレーラーメンは。

じぇんとる麺1

じぇんとる麺2

3店舗ほど候補に挙がりましたが、今回は中島町の「じぇんとる麺」。

店内のメニューを見るとラーメンの種類も、おやっ?っと思うメニューもあります。

しかし、やっぱりここは「室蘭カレーラーメン」。

じぇんとる麺3

さて、こちらがカレーラーメン。

豚バラの大きなチャーシューに目が行きますね。

麺はスープが良く絡む中太の縮れ麺。

スープは思ったよりとろみのある濃厚なスープというよりカレーそのもの。

とろみの主はすり下ろした玉ねぎなどの野菜ではないでしょうか。


室蘭カレーラーメン。

初めての街ではじめて食べるご当地名物。

知らない街を旅することのワクワク感も相まった、おいしいラーメンでした。




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コロンボ

札幌駅前、札幌国際ビルの地下にある老舗のカレーショップ。

お昼時は行列ができる人気のお店です。

カウンター席のみ15席ほどなので、すぐに満席になってしまいます。

コロンボ1

コロンボ2

コロンボ3

コロンボ4

今日の日替わりはエビフライカレー。

揚げたて熱々のエビフライが3本、薄くスライスしたゆで卵がトッピング。

ルーはゆるめですが、スパイシーでコクのあるずっと変わらない味。

コロンボ5

ルーが少なくなっても大丈夫。

ルーだけのお替わりがなんと無料、とても嬉しいサービスです。

コロンボ6

食べ終わるタイミングを見計らって出てくるアイスクリーム。

全てのカレーに付いてくるアイスクリームです。

熱くて辛くて、火照ったお口をさっぱりとさせてくれるおいしいアイス。


ついつい行きたくなるカレー屋さんです。


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一口茶屋

一口茶屋1

稚内市新光町のショッピングゾーンにある「CITY」。

主に道央圏でチェーン店を展開する北雄ラッキーのスーパーです。

一口茶屋2

一口茶屋6

店内にはこの手のスーパーの一角でよく見かける「一口茶屋」があります。

たい焼きやたこ焼きのお店かと思ったらラーメンもあるんですね。

確かに甘味処にはラーメンがあったりしますから。

一口茶屋5

300円の優待券があったのでこの際一番高いチャーシューメン、680円。

醤油、味噌、塩から味を選べますが、まずはやっぱり醤油です。

一口茶屋4
のれんに西山ラーメン。

なるほど、定番の黄色い太麺。

スープはガラスープ、トッピングはメンマにナルト、海苔とほうれん草。

肝心のシャーシューは見事に薄くスライスされた、ハムのようなチャーシュー。


まさに甘味処のラーメンといった、さっぱりとした醤油ラーメンです。

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うにスパ1

やっぱりパスタというよりスパゲッティかな。

和風、タラコとか明太子そしてうになんかのスパゲッティが好きです。

うにスパ3

うに

特売とかの、ほんとに安い瓶詰めのうに。

安物の方が実はうにスパに合います。

今回は卵黄ですが、マヨネーズやタラコ、いかの刺身なんかで適当に和えます。


注意点はパサパサになりやすいのでオリーブオイルやゆで汁を多めにするくらい。

うにスパ2

トッピングはきざみ海苔やカイワレなど。

安上がりで美味しいスパゲッティの出来上がりです。


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20160905_762491

9月3日土曜日、十勝スピードウェイ・ジュニアコースで開催された0541meeting。

残念な事に、私は応援に行く事が出来ませんでした。

模擬レースなどが行われ、マーコスを含むミニ5台が参加。

とても楽しい走行会だったようです。


その模様は → こちらに詳しく



ミニという車は、可愛いだけじゃない。

やんちゃでカッコいい、男臭い車でもあります。


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