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幌延町の「トナカイ観光牧場」に行ってきました。

中頓別町から知駒峠を越えて約1時間、稚内に向かう中程にあります。

四国出身のオーナーはフィンランドでトナカイの飼育技術を身につけた方です。

自然環境が北欧に近いのか、順調に頭数を増やしているそうですよ。

現在は200頭ほど飼育されており食肉加工用とのことです。

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管理施設内にはレストラン、おみやげ売店、トイレなどが。。。

ここから先の牧場内を見学するには入場料が500円です。

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レストランのメニューです。 (クリックで拡大)

トナカイを使った料理は限られますが、通常メニューは豊富です。

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トナカイラーメンです。

あっさり醤油ベースですが背脂でコクを出しています。

具材にシナチク、多めのネギ、煮卵。。。

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そしてメインがトナカイ肉のあんかけです。

・・・・・ん~、鯨の大和煮のような感じです。

お肉は赤身で柔らかく、味付けが濃い為か、クセは全くありません。

さっぱりと濃厚が味わえるラーメンです。

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トナカイソーセージカレー(大)です。

ボリュームのあるソーセージと目玉焼き(サニーサイドアップ)がトッピング。

コンソメともつかない濃いめのスープがセットになっています。

メタボな私には申し分ありません。

辛くないさらり系のカレーにハーブの効いたトナカイソーセージはよく合います。

ソーセージはとてもジューシーです。素のトナカイってどんな味なんでしょうね?

クセとか匂いとかは全く気になりませんでした。

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入場料を払って牧場内も見学しました。

入ってすぐ、トナカイ牧場の八木橋がお出迎えです。

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まだ角も小さな仔トナカイ。

人なつっこくて近づいて来ます。

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こちらは角も立派なトナカイの群れ。

角の形は決まっていないのでしょうか、微妙に違いがあります。

それにしても大きすぎてじゃまにならないのでしょうかね~。

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どうやらトナカイの鼻は赤くないようです。

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