朝早く起きて山菜取りに行きました。
熊が今にも出そうな山深い沢を入って今年最初の山菜取りです。
雪解けが早かったので例年より1週間以上早いようです。
ギョウジャニンニク(アイヌネギ)。
強烈な香りが病み付きになる北海道の春の山菜の代表です。
おひたし、バター炒め、ジンギスカンなど食べ方はいろいろです。
蕗。
この時期の細くシャキシャキした小さな蕗が好きです。
お味噌汁、味噌漬けなど定番でいただきます。
ウド。
まだ早いようです。
食べ方は酢味噌和え。芽の部分は天ぷらが美味しいです。
タラの芽(タランボ)。
こちらも天ぷらでいただきます。
天つゆより塩が美味。
山わさび。
ツーんと来る辛さがくせになります。
イカの刺身、かまぼこ等の薬味に。
炊き立てご飯にのせても最高です。
ヤチブキ。
苦味の強く、くせがありますがおしたし、油炒めなどで。
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私が取ったのはアイヌネギ少々と蕗少々。
山わさびは土ほろいの助手。
あとのほとんどは採っていただきました。
感謝、感謝です。
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