朝早く起きて山菜取りに行きました。

熊が今にも出そうな山深い沢を入って今年最初の山菜取りです。

雪解けが早かったので例年より1週間以上早いようです。

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ギョウジャニンニク(アイヌネギ)。

強烈な香りが病み付きになる北海道の春の山菜の代表です。

おひたし、バター炒め、ジンギスカンなど食べ方はいろいろです。

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蕗。

この時期の細くシャキシャキした小さな蕗が好きです。

お味噌汁、味噌漬けなど定番でいただきます。

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ウド。

まだ早いようです。

食べ方は酢味噌和え。芽の部分は天ぷらが美味しいです。

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タラの芽(タランボ)。

こちらも天ぷらでいただきます。

天つゆより塩が美味。

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山わさび。

ツーんと来る辛さがくせになります。

イカの刺身、かまぼこ等の薬味に。

炊き立てご飯にのせても最高です。

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ヤチブキ。

苦味の強く、くせがありますがおしたし、油炒めなどで。

私が取ったのはアイヌネギ少々と蕗少々。

山わさびは土ほろいの助手。

あとのほとんどは採っていただきました。

感謝、感謝です。

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