人気ブログランキングへ

   ↑ 参加してます! ポチッとクリックよろしくね♪

/

c0495ccf.jpg

この時期のオホーツクの美味しい海の幸、「口黒鱒」を頂きました。

一歳時の川ではヤマベ(ヤマメ)、産卵で戻ってきた三歳魚がサクラマス。

そして産卵前、オホーツク沿岸を回遊中のサクラマスを「口黒」と呼ぶそうです。

型は小降りで30㎝ほど。

0d35ac32.jpg
   

早速、凍った状態で三枚に下ろします。

まさにサーモンピンクの綺麗な身です。

072c763b.jpg

食べ方は、鍋はもちろん、ルイベ、フライ、ムニエルなど。。。。

サケ・マスの種類は豊富です。

人気blogランキング ←人気のブログはこちら