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いよいよ1次発酵が終わり瓶詰め作業です。

今回出来たビールは小瓶で24本。

手作り感たっぷりのこの作業、ビールを飲むのと同じくらいのワクワクです♪

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ポリタンクで10日間寝かせたビールの素。

ジワジワブクブク発酵が進み、その目安はこの発酵栓。

発酵中は二酸化炭素がポコポコと出てきます。

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一次発酵完了を正確に知るには比重で計るそうです。

初めてなのでマニュアルに従い、おおよその日数で作業を進めました。

もちろんちょっと味見♪

んむ~~、こりゃビールだ!

安っぽいノンアルコールビールみたいな味?、でも美味しい~。

いや、・・・・これはいつも飲んでる”ホッピー”そのもの。

ん~2次発酵が楽しみです♪

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こつこつ集めたビールの小瓶。

アルコール消毒を済ませてアルコール度数を決めるグラニュー糖を投入。

そしていよいよ瓶詰めです。

さて、瓶詰め後の2次発酵の目安は1ヵ月。

さらにそのまま置けば置くほど発酵が進むそうです。

[E:heart04][E:heart04]最後までお読み頂きありがとうございました[E:heart04][E:heart04]

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