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いよいよ1次発酵が終わり瓶詰め作業です。
今回出来たビールは小瓶で24本。
手作り感たっぷりのこの作業、ビールを飲むのと同じくらいのワクワクです♪
ポリタンクで10日間寝かせたビールの素。
ジワジワブクブク発酵が進み、その目安はこの発酵栓。
発酵中は二酸化炭素がポコポコと出てきます。
一次発酵完了を正確に知るには比重で計るそうです。
初めてなのでマニュアルに従い、おおよその日数で作業を進めました。
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もちろんちょっと味見♪
んむ~~、こりゃビールだ!
安っぽいノンアルコールビールみたいな味?、でも美味しい~。
いや、・・・・これはいつも飲んでる”ホッピー”そのもの。
ん~2次発酵が楽しみです♪
こつこつ集めたビールの小瓶。
アルコール消毒を済ませてアルコール度数を決めるグラニュー糖を投入。
そしていよいよ瓶詰めです。
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さて、瓶詰め後の2次発酵の目安は1ヵ月。
さらにそのまま置けば置くほど発酵が進むそうです。
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[E:heart04][E:heart04]最後までお読み頂きありがとうございました[E:heart04][E:heart04]
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