我が家の働き者、「青い除雪機」。3シーズン目を迎えました。
今ではハイブリッドタイプも登場していますがやはり馬力重視で。
この地域に住むのには除雪機、草刈り機、軽トラックは欠かせません。
世帯普及率はかなり高いことでしょう。
さらに赤白ポール。昨年から使い始めてとても重宝しました。
言うまでもなく目印で、どこまでが庭でどこからが道路かが一目で分かります。
ひとまずいつでもOKの準備は整いました。
我が家の働き者、「青い除雪機」。3シーズン目を迎えました。
今ではハイブリッドタイプも登場していますがやはり馬力重視で。
この地域に住むのには除雪機、草刈り機、軽トラックは欠かせません。
世帯普及率はかなり高いことでしょう。
さらに赤白ポール。昨年から使い始めてとても重宝しました。
言うまでもなく目印で、どこまでが庭でどこからが道路かが一目で分かります。
ひとまずいつでもOKの準備は整いました。
春の鍬入れから半年、やっと完成しました。。。。
概ね初期の構想通りの配置ですが想定外に巨大です。
天候が不安定なので試運転は後日に。
桜のチップが手に入ったので燻製から始めましょう。
火入れでどの程度ひび割れするのかある意味楽しみです。
蓋はもうちょっと改良が必要かな・・・・。
外回りはひと冬おいてからサンダーで磨きましょう。
まずはメデタシメデタシ。
初めての雪囲い。
天気が良くないので支柱を立ててロープを張るだけです。
豪雪とブリザードの厳しいこの地で冬を越すのは大変。
先日の突風で倒れかけ、弱った「根」が心配です。
剪定をして根元に米糠を撒きます。
この後は藁むしろを巻き・・・・
ってどうやってするの?
・・・・要調査です。
雪が降る前に最後の仕上げ。
サンダーを使い耐火レンガを枠内に収まるように裁断。
天井が平らになるように耐火モルタルで修正しながら
レンガを並べていきます。
真ん中の開口部は「かまど」、「スモーカー」用です。
鍔釜でご飯を炊くのがかまど作りのきっかけでした。
あれもこれもでこんな構造になってしまいましたが・・・。
本体の完成です。
煙突の口を取り付け耐火シールでコーキング。
しっかり乾燥したら試運転です。。。
かまど内部も全面耐火モルタルでしっかり目地埋め。
蓋を作成しているところでみぞれ交じりの雪となりました。
乾燥途中なのでシートを被せて作業は中止。
んむ~~。完成間近でまたも足踏み。。。
今夜は無事に食べたけど明日は何をしたらいいかしら・・・
ご飯の支度はストレスです。
で、登場するのが鶏肉トマト煮。
簡単で、美味しく、次の日の一品にもなってくれる。
ありがたい味方です。
我が家のりんご<アルプス乙女>の収穫です。
ちょっと色付きがまだまだですが待ちきれません。
味はかなり酸味が強いのですが思いのほか美味しいです。
収穫出来たのは35個程です。
まだ色付くのを待っていたら先週末の突風で被害が発生。
留守の間にりんごの木は倒れる寸前。。。
実家の父が暴風雨の中、支えを付けて下さり助かりました。
りんごは大半が落ちてしまいましたが、倒木は免れました。
残念ですが、春からずっと楽しませていただきました。
来シーズンはもっとたくさんすずなりになると良いですが。。。
さて、雪が降る前に雪囲いです。
今夜はクリームコロッケです。
ホワイトソースにカニを入れます。
でも、出来上がりの具が少なめ・・・・・・。
なので、真ん中にホタテの貝柱を入れてみたら
これがちょっといい感じでおいしい!
「いよいよ」と言うか、「やっと」と言うか内部の仕上げです。
底の部分にモルタルを流し込み耐火レンガを敷きます。
水平に並べ、目地には耐火セメントを使います。
壁面、天井支え部分も耐火セメントで目地を埋めます。
天井は石窯風のドーム型も考えましたが、かまどとして
使うことが前提なので平面に仕上げることにしました。
苦心惨憺、たどり着いたのがこの方法です。
レンガ、モルタル、鉄が熱による膨張率がどうか?
ひび割れすると思いますが、その都度補修しましょう。
耐火セメントが無くなり、天井部分はまた後日。。。
バーベキューグリルは完成です。
炭置き台も大変よく出来ました。
ヘッドライトを変更しているのでポジションランプがありません。
ウインカーにW球(27/8W)を使い、簡単な回路を挟んで
ウインカーポジション化しています。
球がオレンジだったので白にプチカスタマイズ。
作業はいたって簡単。
ゴムで挟んでいるだけのレンズとリングを外します。
球を入れ替えて一応動作確認。
元通りにゴムにきちんとはめ込めば、ハイ出来上がり。