喫茶去

2007年12月

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年末の恒例、伊達巻作りです。

毎年、親戚やご近所に配るので、10本位作ります。

今日は4本、卵40個とはんぺん8枚、調味料です。

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材料をミキサーにかけて、

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天板に流してオーブンで20分。

ロールケーキのように巻いて出来上がりです。

冷めるまでクッキングシートに巻いておきます。

冷めたらラップをして冷蔵庫へ。冷凍も OK。

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簡単だけど美味しいです。

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粗悪な焼酎の代名詞は今では知る人も少ない「カストリ焼酎」。

この焼酎・ブラックストーンは本格的で希少な正真正銘「粕取り焼酎」です。

産地は米どころ秋田、アルコール度数はなんと驚きの41度。

まるでウイスキー並みです。

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『原酒を熟成させ、吟醸酒のような香りと米焼酎の旨み』とあります。

さーて、日本酒の銘酒も多い秋田の本格焼酎。

早速戴きましょう。。。。

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ん~~、美味しい♪

41度もあるとは思えない「すっきり」した味わい。

泡盛とはまた違った風味があり、とても飲みやすい焼酎です。

でも、これは油断できませんよ~。

2口、3口はロックで、その後は水割りで戴きました。

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士別の「鳥かつ」の焼き鳥で忘年会。

本日のメンバーは、大人5人、子供4人です。

焼き鳥は、精肉とモツその数200本!

子供も大人も焼き鳥大好き!みんな良く食べました。

子供たちも大人顔負けの食べっぷり、あなどれません。

付け合せのキャベツと焼き鳥、サイコーでした。

少し早めだけどクリスマスケーキもあります。

新年会はすき焼がいいよね~なんていいながらのお開きでした。

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今日は料理当番。

男の料理と云えば、カレーでしょう!

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以前に貰った復刻版の「即席ハウスカレー」

確かに懐かしいけど・・・どんな味でしたか?

楽しみです。

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昔、カレーといえば「こま切れ」でしたね。

今回は「カレー用」の豚肉でいつものように作ってみましょう。

取り敢えずスパイシーに、こんがり香ばしく焼きます。

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家中のあらゆるスパイスとカレー粉を駆使して玉ネギはしんなりするまで炒めます。

人参も入れてさっとこんがり炒め、お肉と一緒にコトコト煮込みます。

大きめに切ったジャガイモは時間差で鍋に入れます。

で・・・、

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はい、出来上がり!

こ・・・これは黄色い!

そういえばこんな色だったような気がします。

様々なスパイスを入れたので辛口に仕上がりました。

これって、今は無き〈三条食堂〉のカレーだ~~っ!(超ローカル)

なっつかし~!

ちなみに、よく言われる「一晩置いたカレー」より「作りたての若いカレー」が好きです。

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中頓別町の積雪は30㎝。(気象庁:12月12日現在)

中央の雪囲いはりんごの木、「アルプス乙女」。

左の小さい雪囲いは「千島桜」。

バラたちは囲わず、寝かせて最早雪の下です。

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これは一体何者なのか?

正体は夏に大活躍したレンガ作りの「カマド」です。

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芝生もこの通り。

イルミネーションツリーの下では「ソメイヨシノ」も冬眠中です。

さ~、これからが冬本番。

例年では雪の高さは窓を越えます。

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リニューアルから丸2年。

その間の走行距離は約12,950㎞。(メーターはマイル表示なので8,050mil)

以前、年間2万㎞も走っていた事を考えるとこれは意外な程です。

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車検の際にリクエストしたのが、このけん引フック。

主治医の46さんにお願いし、アイボルトを加工してサブフレームに溶接してもらいました。

ミニの場合、フロントのみにしか無いけん引フック。

何故だかリアにはありません。

レースに出ようと言うんじゃありませんよ~。

この界隈では間違いなく必需品!

冬道でスリップした場合、通常前から雪山に突っ込みますからね~。

決してお世話になりたくないこのアイテム。

でも、かっこ良くってお気に入りです。

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稚内【副港市場】でいつも気になっていた「鯨ベーコン」。

その昔、ベーコンといえば鯨でした。

今は当たり前の豚肉のベーコンを初めて食べた時は驚いたものでした。

さて、随分と久しぶりのご対面です。

器にも気をつかって盛り付けてみました。

随分出世したものですね~。

付属の特製たれ(ポン酢風)と辛子醤油でいただきました。

ん~~、懐かしい。。。。

焼酎のお湯割がすすみます。

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稚内中央の飲食店街にあるレストラン、その名も「ボリューム亭」

何とも分かり易い店名です。

ちなみに、お隣は稚内ラーメンで有名な「青い鳥」です。

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出ました~~カツカレー。

決して大盛りではありませんよ。

大振りのカツが、山盛りのごはんに乗っかって。。。。

ルーはごく普通の甘口です。

ここのメニューはまさにボリューム満点。

一応気休めに「黒烏龍茶」を飲んだぐらいにして。

またやっちゃった~、って感じで・・・・・ごちそうさま~。。

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ホタテを頂きました。

どうやって食べようか・・・・・冷蔵庫の中には何があるかな~

ベーコン発見!ということで、お刺身でもいけるホタテにベーコンを巻いて

バターで焼きました。

白ワインとかで蒸し焼きにしたら。。。??

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予想以上に出来上がり、味ともいい感じです。

ごちそうさま~。。

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