↑ ポチッとクリックよろしくね♪
今年も年末恒例の伊達巻作りです。
取りあえず4本分です。
材料をミキサーにかけてオーブンで焼くだけなので
他の仕事をしながらでもできちゃいます。
ということで、出来上がりはこちら。。
/
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
/
↑ ポチッとクリックよろしくね♪
今年も年末恒例の伊達巻作りです。
取りあえず4本分です。
材料をミキサーにかけてオーブンで焼くだけなので
他の仕事をしながらでもできちゃいます。
ということで、出来上がりはこちら。。
/
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
/
↑ ポチッとクリックよろしくね♪
・
1月3日オープンします。
骨董、古民具、アンティークを扱う、兄が始めたとても小さなお店です。
コーヒーなどもやっていますのでちょっと覗いてみてください。
・
目印はイトーヨーカドー旭川店・バス停の向かいです。
気に入ったものがあって喜んで頂けると嬉しいです。
・・・
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
・
↑ ポチッとクリックよろしくね♪
すっかり居着いた雀たち♪
朝一度の餌やりですが、すっかり常連さん。
彼らのお楽しみは、旭川食糧からお取り寄せの「ペット米」です。
ほかの常連さんは、ヒヨドリ、アカゲラ。。。
カラスが食べ辛いように自作したのでほとんどカラスは寄り付きません。
・
仲良く食べてね~♪
・・・
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
・
↑ ポチッとクリックよろしくね♪
今年も新しいペコちゃんが我が家にやってきました。
クリスマスツリーのような洋服を着ているけど、
これって、ペコちゃんだから「かわいい~♪」ってことになるけど、
私だったら・・・・・・・「かわいそうに・・・・・。」ってことになる。
でも、なんかこの笑顔癒されるな~。
・・・
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
・
↑ ポチッとクリックよろしくね♪
中頓別町、道の駅「ピンネシリ」の多目的ホールでクリスマスコンサート。
アコースティックギターと歌は中頓別町在住のボーセンさんです。
道の駅の入り口の蝦夷鹿の剥製にちょっと驚き。。。。
そして、会場にはたくさんの子供たち、町民が集まりました。
・
いつも閑散としている道の駅「ピンネシリ」。
今夜はまさしく 「Silent night」です。
こんな素晴らしいシチュエーションはきっと他にはないでしょう。
今年は職場の仲間やお友達も協演。
いつもとは違うその表情に小気味好い緊張感が伝わり、まさしく「 holy night!」
日本人以上に日本語が堪能なボーセンさんのトークに引き込まれます。
お馴染みのクリスマスソングのほか嗜好を凝らした選曲で盛り上がります。
そしてフィナーレは「赤鼻のトナカイ
アンコールの「上を向いて歩こう」をみんなで歌ってステージを終えました。
・
スタッフの皆さん、ありがとうございました♪
・
・
レイ・チャールズの「赤鼻のトナカイ(RUDOLPH THE RED-NOSED REINDEER)」
↓
・・・・
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
・
↑
ポチッとクリックよろしくね。
産地直送の牡蠣を食そう!という中頓別の有志が集まった「牡蠣祭り」
昨年に引き続き2度目です♪
メニューはシンプルに、「焼牡蠣」、「牡蠣鍋」。
釧路・仙鳳趾産と佐呂間産の味比べ。。。
サロマ湖の牡蠣は食べなれているので厚岸方面に興味津々。
さて、・・・・
いずれも身はプリップリ。
身の大きさ、味の濃さは仙鳳趾に軍配。
食べ飽きない風味の良さは佐呂間か?!
やっぱり、北海道は食の宝庫だわ~♪
・・・・
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
・
↑
ポチッとクリックよろしくね。
昨日からの積雪は15センチ位、どうしようかな~と・・・
考えているところに屋根から雪がドド~っと落ちてきて。。。
やっと重い腰が上がります。
例年の12月にしては積雪は少なめ、除雪機も
今シーズンの出動は2~3回くらいです。
30分程度の作業で、玄関前も車庫前もきれいになりました。
・・・・
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
・
↑
ポチッとクリックよろしくね。
稚内市潮見の中国料理店「白蓮」。 紹介記事は → こちら
味、ボリュームともにお気に入りのお店です。
お気に入りナンバー1は ”エビチャーハン”
プリップリの大ぶりな海老がごろごろと乗っています。
付いてくるのがスープではなく味噌汁っていうのがこだわりか。。。
こちらも人気の回鍋肉(ホイコーロー)定食。
このほか定食も豊富です。
もっと食べたい人は定番料理を2品選べる2品定食がお勧め。
麺類のほかサイドメニューには点心も。
お昼時はいつも満席です。
・・・・
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
・
↑
ポチッとクリックよろしくね。
12月第1日曜日。
枝幸水産加工組合恒例の海産物即売会です。
我が家は近年、枝幸、稚内を”はしご”します。
昨日から暴れ始めた冬将軍。
最北端の間宮林蔵像には雪が吹き付けられ、宗谷海峡は大荒れです。
枝幸の海産物即売会販売開始は8時30分から。
目玉商品の前は大勢の人が並びます。
今年は漁が不調と言われる「鮭」。
それでもさすがに特産地です。銀毛、メジカなどの新巻、山漬が沢山。。。。
その他ホタテ、カニ、つぶ、タコ、カレイ・・・。
特製タグの付いた美味しそうなタコの足。
次々に飛ぶように売れていきます。
開始10分ほどで売り切れる品もぼちぼち。
年々、出店舗・品数は少なくなっているようです。
それにしても年末の風物詩。
決まって天気は荒れますが、これでいよいよ冬本番です。
・・・・
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
・
↑
ポチッとクリックよろしくね。
お隣の町にある温泉「ニュー幸林」で家族忘年会。
全快祝いとおつかれさま会も兼ねて、ゆっくり温泉に入って心身共に癒しましよう。
温泉案内は → こちら
小さいながらもサウナ、ジャグジー、ボディシャワーなどの設備は十分。
化粧品、シャンプー類がもっと充実するとも申し分ありませんが・・・
温泉は「カルシウム・ナトリウム―硫酸塩泉」。効能は、神経痛・関節痛・うちみ等々。。。。
じっくり温まれば、もうポッカポカです♪
。
さて、温泉のあとはお食事。
今回は海鮮コースです。
先付けは、ホヤ・ナマコ・イカや鮭のマリネ。
タラバカニ鍋、お刺身、毛ガニ。
煮物はホッケ。焼き物は鮭イクラおろしがかかってます。
普段はホッケの煮付けは食べないくせに、食べてみると、「美味し~い!」
お酒は新潟の銘酒「八海山」、もっきりで2杯いただきました♪
洒落たわりにはちょっと飲み辛かったのはご愛嬌です。
〆のご飯は炊き込みご飯。
毛ガニのほぐし身を乗せて。。。♪
・・・・
人気blogランキング ←人気のブログはこちら
・