喫茶去

2009年01月

   Banner_ushi

       ↑ ポチッとクリックよろしくね♪

b1faf881.jpg

中頓別町郊外の雪原をぬかりながら進む2頭のエゾ鹿。

群れではなく立派な角の雄が2頭。

兄弟なのでしょうかね~。

61213906.jpg
 

カメラを向けても逃げるわけでもなく山に入っていきました。

・・・

人気blogランキング ←人気のブログはこちら

   Banner_ushi

       ↑ ポチッとクリックよろしくね♪

40b8facf.jpg
 

手持ちの写真でカレンダーを作ってみました。

旭川32’z非公認ですが。。。

dcd3bf42.jpg

撮りためた写真をテンプレートに貼り付けて作りました。

仕上げはラミネーターで加工しました。

bb12f164.jpg

お気に入りはこれ♪

・・・

人気blogランキング ←人気のブログはこちら

   Banner_ushi

       ↑ ポチッとクリックよろしくね♪

71888865.jpg

強行スケジュールで旭川に向かう途中、無性に行きたくなったのが「小野木」。

東旭川、鶏料理の有名店です。

看板料理は千鳥揚げです♪

1bd669ac.jpg
dedf3864.jpg

  ↑ クリックすると大きな画面で。。。

e6d31554.jpg

こちらは「鳥重」。

見た目とは裏腹のしつこくない甘辛いたれが薄切りの胸肉によく合います。

9615f09c.jpg

そして、こちらが「千鳥揚定食」。

骨付き肉が香ばしくカラッと揚がっています。

今では全国的に有名観光地となった旭山動物園。

その入り口にほど近い「小野木」。

おすすめです。

・・・

人気blogランキング ←人気のブログはこちら

   Banner_ushi

       ↑ ポチッとクリックよろしくね♪

3a77d815.jpg

大好きなものが集まった”晩酌セット”

牛スジ煮込み、もずく酢、自家製鮭の飯寿司、粕漬。。。。

b2fca0b2.jpg
f751a4c2.jpg

男の手料理はカレーだけではありません!

ホッピーを飲み始め、懐かしい味が恋しくなり「牛すじの煮込み」に挑戦です。

ごく一部で好評を得た前回は醤油味でしたが今回は若干辛目のみそ味です。

仕入れた牛すじは450gで298円。やっぱり安いですね~。

何でも有りなので「豚モツ」も一緒に煮込んじゃいます。

9382a023.jpg
7f0fd4d3.jpg

五分程煮込みながら灰汁を取って水洗いの工程を二度。

適当な大きさに切り、ひたひたの水に、みそ、辛みそ、酒、味醂で大雑把に味付。

ネギ、生姜を一緒に入れて圧力鍋で10分。

野菜を取り出し、豚モツ、ツキコンを合流させてまた10分。。。。

4effe252.jpg

トロトロになったら一晩おいて・・・・(・∀・)

浮いてる脂を取り、味をしっかり調えて、再度圧力鍋で10分。

17fe0138.jpg

キンキンに冷やした焼酎とホッピーをジョッキーに一気に注ぎます。

生ビールと見まごう「ホッピー」。

癖になりそうです♪

77d4218b.jpg
353ae336.jpg

1日がかりで作った牛スジ煮込(モツ入り)と自家製鮭の飯寿司。

・・・・最高です♪

・・・

人気blogランキング ←人気のブログはこちら

   Banner_ushi

       ↑ ポチッとクリックよろしくね♪

1714e444.jpg

この冬一番の大荒れとなった朝です。

発達した低気圧の影響で暴風雪や高波の注意報、警報が出る悪天候となりました。

かなり強風のため、玄関前の雪は吹き飛ばされ、車庫前に吹き溜まり。

自然の作る造形美はある意味見事です。

・・・

人気blogランキング ←人気のブログはこちら

  Banner_ushi

       ↑ ポチッとクリックよろしくね♪

97a8bbff.jpg

写真だけではわからないですが、今年の初釜

風景(お道具だけ)。

ここ数年お稽古へは全く行ってないのですが、

なぜか初釜だけは行っています。

91e2145e.jpg

ということで、お茶といえばお菓子!

これは「花びらもち」というお菓子です。

丸くのばした白餅に赤く染め菱形にのばした餅をかさね、

甘く煮た牛蒡(ごぼう)をおき、みそあんと共に包みます。

初釜のお菓子として使われています。

今年のお稽古始め、先生やお弟子さんたちとお茶や

食事を楽しみ、たまにはこんな時間もいいよな~なんてね。

・・・

人気blogランキング ←人気のブログはこちら

   Banner_ushi

       ↑ ポチッとクリックよろしくね♪

fbd5fc21.jpg

東京下町、ガード下の懐かしい味「ホッピー」。

旭川のとあるお店で発見し、速攻購入しました♪

20数年来忘れていた昔の記憶が蘇ります。。。。

7a95c014.jpg

当時、ビールは瓶ビールでも高級品。

生ビールは高嶺の花でその代用品としてよく飲んでいました。

酎ハイ、サワーなどがメニューに並ぶ以前の場末居酒屋の看板飲料でした。

d14e767c.gif
   ← 出来上がりはこれ!

作り方は簡単。

ホッピーと焼酎をキンキンに冷やして焼酎1:ホッピー5で割るだけ。

氷を入れたりかき混ぜたりしてはいけません。

実は当時、何で出来ているのは知らずに「安い」「美味い」だけで飲んでいました~♪

今となっては「プリン体ゼロ」が魅力です。

・・・

人気blogランキング ←人気のブログはこちら

   Banner_ushi

       ↑ ポチッとクリックよろしくね♪

9acf5e24.jpg

我が家の働き者「青い除雪機」。

年末からの大雪にも11馬力そこそこのエンジンは大活躍です。

中頓別町の積雪が1メートルに迫っていても頼もしいヤツです。

92c8434c.jpg

片や我が家の遊び人。

生意気にもハイオクを焚く53馬力の小さいヤツ。

629217cf.jpg

年間出動回数はどちらも同じくらいでしょうか・・・。

この時期、ミニは全くの怠け者。

1ヶ月に1度程、天気の良い日に外に出して町内を一回り。

顰蹙を買うのは無理もありません。

・・・

人気blogランキング ←人気のブログはこちら

   Banner_ushi

       ↑ ポチッとクリックよろしくね♪

dc140d13.jpg

旭川市6条通り15丁目イトーヨーカドー向いに「お伽や」がオープンしました。

開店当日、思いもよらぬ多くのお客様にお越し頂きありがとうございました。

不慣れな店主ですが今後もよろしくお願い致します。

81eaa15a.jpg
ab7eb175.jpg

2ef5abc9.jpg
6a5d1c74.jpg

未だきちんと陳列されていない狭い店内。

あちらこちらに意味不明なものがあります。

店主に言わせるとそれなりのこだわりがあるそうですが・・・

骨董などに関心の少ない私には”お宝”と”がらくた”の違いが分かりません。。。

・・・

人気blogランキング ←人気のブログはこちら

   Banner_ushi

       ↑ ポチッとクリックよろしくね♪

e3c5bd93.jpg
 

明けましておめでとうございます。

今年も笑って過ごせる良い年でありますように。。。。

・・・

人気blogランキング ←人気のブログはこちら

このページのトップヘ