喫茶去

2010年03月

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名寄市日進駅のそば、「Nisshin」。

看板にはカフェ&レストランとありますが。。。。。。

韓国の家庭料理がとても美味しいとの事、名寄に来たので寄ってみました。

名寄市街からピヤシリスキー場に向かう途中の静かな郊外。

周りには何軒かのウッディなお店が点在しています。

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店内はゆったりとしていて面白そうな本が沢山。

アップライトのピアノもあり、そしてJAZZのライブも催されるそうです。

時間帯では混み合うそうですが、お昼時から外れていたのでゆっくり出来ました。

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本日のおすすめメニュー。

ビビンバ、チゲ、プルコギなど。。。

焼き肉屋さんのサイドメニューではお馴染みですが、さて、如何でしょう。

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オーダーしてまもなく運ばれたのがこの「お通し」のようなセット。

料理が来るまでのちょっとした前菜。

ランチタイム限定のサービスメニューです。

熱々でサクサクの一口チヂミとえごまの葉の醤油漬け、イカのプルコギ。

ヘルシーで、少しづついろいろ食べてみたい女性向けかも。

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石焼きビビンバ。辛いタレはお好みに合わせます。

教わった適量からやや多めにタレを絡めて頂きました。

なんと言っても嬉しいのは手作りキムチはおかわりできます!

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こちらは海鮮チゲ定食。

言わばキムチ鍋。

鍋の具を食べた後はご飯とキムチをスープに入れて

おじや風ににするとまた違った感じで楽しめます。

温かいキムチもこれまた美味しい。

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デザートはアイスクリーム。

なんと興部町ノースプレインファームのアイスクリームでした。

心身共に暖まる美味しい料理と心配りで是非また行ってみたいお店です。

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お彼岸も間近というのに今朝の気温は-11.4℃は全国第1位。

降雪量はなんと42㎝も第1位。そしてその後も降り続けました。

(3月17日18時現在)

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だいぶ雪解けも進んでいた庭もまた逆戻り。。。。

場所によってはリンゴの木を超えています。

ニュースで梅だとか桜だとかの話題が伝わりますがこの界隈の春はまだまだです。

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バードテーブルには30㎝程の雪の帽子。

これではスズメたちも羽を休めることが出来ませんね。

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飽き性なのにコツコツ続いているのが金魚。

凝っている訳ではないのですが子供の頃からの習慣のようなものです。

6年程前に飼い始めた黒出目金とコメットは今も健在。

金魚と言うより「さかな」サイズになっちゃっています。

ちょっと賑やかにしたくてかわいいランチュウを衝動買い。

色合いも考え、合わせて朱文金も。。。。

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我が家の主、「クロデメ」と新入りの「らんちゅう」。

オドオドしているような小さならんちゅうは見ていて飽きません。

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ポニョにそっくりでしょ♪

白く覆っているのはもう一匹の主、「コメット」の尻尾です~。

過去何度も飼育に失敗しているこの種の金魚。

無事に育って欲しいです。

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旭川市、近文イオン近くの「さくら亭」 (旭川市緑町19丁目)。

地元では人気の定食屋さんで、各大盛り系のボリュームは必見です。

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「豚丼セット」と迷った挙げ句やっぱり「豚丼特大」♪

元々焼き肉屋さんなだけにかんばんの豚丼はさすが美味しいです。

香ばしいタレと軟らかいお肉、帯広には負けていません。

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角度を変えるとこの盛りです。

でも、タレがしつこくないのでペロッと美味しくいただけます。

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日曜日のお昼を過ぎた時間でも家族連れや若者グループでほぼ満席。

メニューも豊富な人気店です。

 

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今、内輪で話題沸騰のOH!tumbler     詳しくは → こちら

ナノ(10億分の1m)単位まで磨かれたタンブラー、早速試してみました♪

缶ビールがきめ細やかな泡とまろやかに生まれ変わり、ご覧の通り泡がクリーミーに。

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注ぎ方にコツがあり、粗めの筋に沿って泡を立てます。

ピリリと辛いスーパードライがすっきりまろやかなビールに。

何とも不思議なタンブラーです。

驚かされるのはのは磨く作業は職人さんの手作業!によるものだそうです。

 

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遅ればせながら最近やっと使えるようになった「圧力鍋」。

持っていながら使えなかった理由は「爆発すると怖いから・・・・」

って、爆発したの見たことないけど。。

でも、なんだか便利そうなので一大決心をして使ってみたら

「あ~~ら、こりゃ便利だわ!」それからは頻繁に使ってます。

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今回は、お泊りのお客が来るので早速圧力鍋で一品。

東菠肉(トンポーロー)といっても、豚ばら肉の角煮トンポーロー風って感じですが。

豚ばら肉を茹でて、茹汁と調味料で煮て煮汁にとろみをつけたもの。

多分、まあまあの出来だと思うんですが、どうでしょうか。。

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作り方は → こちら

レシピ集は → こちら

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