喫茶去

2011年01月

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中頓別町の冬のお祭「しばれまつり」。

”しばれる”とは北海道弁で、この”しばれる”にあたる標準語は見当たりませんね~。

”非常~~に寒いっ”て言うのが一番近いでしょうか。

催し物はかんじき二人三脚やサッカーゲームなどの運動大会・・・・・

歌謡ショウやビンゴ大会、もちまきなど町民参加のお祭です。

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オホーツク海は流氷で覆われ、この日はまさに「キンキンにしばれ」ました。

そして、その日の夜から朝方にかけて、なんと!-30℃を超える寒さとなりました。。。。

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その寒さの中、暖かい瀬戸内海から大勢のお客様。

姉妹都市として交流のある広島県瀬戸内海の大崎上島町の皆様です。

おもてなしの一品のエゾシカ肉の串焼きのお手伝いで参加させていただきました。

さて、皆様のお口に合ったでしょうか・・・・?

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お祭のフィナーレは花火大会。

日本一寒かったこの日のお祭も無事終了。

痛いくらいしばれ上がった夜でした。

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中頓別町で28.3℃まで冷え込んだこの日、オホーツク海は流氷で覆われました。

今から5年前、ブログを始めた理由の一つがこの流氷です。

初めて見た流氷に圧倒され、そしてこの美しい景色を伝えたくて・・・・

岸から離れてしまいましたが。。。。。これが流氷です。

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いつもラーメンはどのお店でも、ほぼ醤油ラーメンと決まっています。

しかし、一味軒ではみそラーメン、言い換えれば「みそラーメンは一味軒」です♪

旭川市、ロータリー際、旭川商工会議所のななめ向かいの小さなお店です。

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今日はみそチャーシュー。

丼を完全に覆うかのようなチャーシューに驚きです。

もも肉のチャーシューはしっかりとした食べ応え。

麺は中くらいのほぼストレート、適量のもやしと細切りのメンマも良いです。

コクがあり飽きの来ない美味しいスープ。。。。。。

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いわゆる奇を衒った今はやりのラーメン屋さんではありません。

ラーメンの王道を行き、値段もお手頃、そしてもちろん美味しいです。

無性に行きたくなるラーメン屋さんの一軒です。

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風雪・大雪注意報。

この界隈ではよくある事ですが風向きによって家が埋まります。

うねるような、ある意味美しい造形美。

自然の力には驚かされます。

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除雪機を使って雪山飛ばし、小一時間で玄関前は開きました。

庭の積雪は約1m。

これでも例年より少ない積雪です。

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軒下も開けました。

これはバードテーブル専用通路です。

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トマトハイ。

焼酎をトマトジュースと炭酸で割り、仕上げにレモンを少々。

サッパリとしたさわやかな美味しさ。

一杯目にはこれが良いです♪

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名寄市 風連正麺(ふうれんしょうめん)。

国道40号線旭川方面から名寄市街入口にポツンとあるラーメン屋さん。

地元の三代目さんからお勧め頂いたラーメン店です。

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テーブルに着くと巨大な水差し、随分でかい胡椒にちょっと驚き。

さて、メニュー。。。。

ふむふむ、いろいろ地元食材にこだわっているのは嬉しいですね。

ラーメンはとんこつ系がお勧めのようです。

背脂をたっぷり使った「白雲ラーメン」には気を惹かれましたが・・・・・

・・・・・中性脂肪のチェックを受けたばかり。

今日の所は「とんこつ醤油」に留めておきましょうww

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久々の濃厚とんこつ。

スープはあとを引く美味しさですで、とんこつ好きにはおすすめ。

とんこつの苦手な方にはあっさり系の醤油ラーメンもあります。

自家製麺なのでしょうか、麺はやや細麺のストレート麺。

お店のスタッフも元気いっぱい。

お店の外観とは裏腹の今風の美味しいラーメン屋さんです。

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豊富町、「丸勝亭」。     前回のカツ丼は → こちら

カツの分厚さに圧倒されるこの店の名物カツ丼。

って事はカツカレーはどうなんでしょう?

その辺りが気になるのはメタボの証です。

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やっぱりです♪

如何です?このトンカツ。

この分厚さってこれ以上無しのギリギリでしょう。

かなりゆるめのルーはカツカレー専用でしょうか。

具が見当たらないほどよく煮込まれています。

カツカレーというよりカツライスにカレー味のソースを掛けた感じ。

ルーカレーというよりスープカレーに近いです。

丸勝亭のカツ系、恐るべし!

 

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浜頓別町郊外の国道238号線、浜頓別橋のたもと。

珍しいことにゴマフアザラシの群がやってきました。

オホーツク海までは数百メートルの頓別川の終点です。

今日は網走で流氷初日を迎えたとの事。

流氷の代わりに結氷した頓別川で一休みでしょうか。

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帯広は奥が深いです。

特に「食」に限っても魅力的なものであふれかえっています。

「清川の白樺ジンギスカン」、これも逸品です。

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漬け込みタレ+付けダレ。

この付けダレが美味しい!

もちろんジンギスカンは柔らかく、フルーティーな漬け込みダレで香ばしく焼き上がります。

注意書きでは野菜は水分が出るので控えめに、との事。

賞味期限が短めなのもこだわりでしょうか。。。。

んむ~~、帯広恐るべし。

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Aki-Asahiの貼り革キットでちょっとカスタム。

黒に赤って良い感じかと思い、貼ってみました。

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後ろボタン周りは黒の合皮。

小振りなカメラなので貼り革をする事でホールド感が良くなりました。

ちょっとしたアイテムがいろいろあるのも楽しみの一つ。

これからボチボチ撮りまくります。

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