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簡単のようで難しく失敗はないけど成功も少ないカレー。
あのココイチでも好きな人もいるし嫌いな人も。
日本の国民食ともいえるカレーライス。
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今回は実験的に市販のルーを使った野菜たっぷり豆乳カレーに挑戦です。
過去のカレーの記事は→こちら
我が家のレシピ「ごはんの支度」は→こちら
今回のチキンカレーのレシピは→こちら
材料
・鶏もも肉 500g
・お好みの市販のルー 1箱 (8皿~10皿用)
・たまねぎ 中3個
・にんじん 1本
・バナナ 1本
・セロリ 1本
・ホールトマト缶 半分
・野菜ジュース 1カップ
・豆乳 2カップ
・ヨーグルト 適量
・スパイスいろいろ 適量
・水 2.5~3.5カップ
今回の材料は冷蔵庫にあったもの。
体に良さそうな野菜をミキサーで細かく切り刻みましょう。
にんじん、バナナ、セロリ、ホールトマト。。。。。
市販の野菜ジュースも加えてドロドロ濃厚な野菜ジュースがカレーのベースです。
玉葱は適当に細かく切ってラップをかけて電子レンジで6分。
しんなりした玉葱を10分程度炒めアメタマ状にします。
炒めた玉葱もミキサーにかけます。
仕上がったら鍋にあけて適量の水を加えて弱火で煮込みます。
アクを取りながらコトコト1時間ほどさらに煮込んで。。。。。
鶏もも肉は小麦粉、カレー粉をまぶしフライパンで焼き色が付くまで焼きます。
1時間煮込んだ野菜ソースにお好みのスパイス、豆乳、ヨーグルトを入れます。
焼いた鶏肉も加え15分以上煮込み一旦火を止めお好みのルーを加え・・・・・
カレーの堅さを水で調整しスパイス類でお好みの味に整えて出来上がり。。
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野菜の旨味がたっぷり詰まった美味しいカレーに仕上がりました。
カレーのルーを少なくしてカレー粉などのスパイスでも良いでしょう。
もも肉の代わりに脂身を取った胸肉だとカロリーも控えめ。
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やっぱりカレーは奥が深いですね。
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