喫茶去

2011年06月

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昨年秋、かまどに併設しで完成したピザ窯。    その模様 → こちら

しかし、試運転をするうちに不備なところがちらほら。

早速改修作業です。

まず、大きな問題は耐火モルタルの強度。

非常にもろく、雨にあたると崩れてしまいます。

んむ~~?

練り方とか配合に不備があったのでしょうか。。。。。。

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かまど本体は耐火レンガ、ピザ窯本体は耐熱レンガと耐火モルタル。

ピザ窯自体の強度は不十分でも耐熱性は十分。

なので、外側までの熱は大丈夫と判断し、扱いやすいモルタルで覆うことにします。

さて、作業開始・・・・・

まず、後々の剥離が心配なので下地にネットを敷きます。

外側には余分なモルタルがはみ出さないように簡単な型枠を作りました。

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この手の作業は慣れたもの。

下地の表面を十分水で浸し・・・・・

練ったモルタルを素早くハンドパワーで刷り込み、粗く成型します。

形がで来たら表面を左官コテを見よう見まねで操って。。。。

注意する点は、モルタルなのであまり厚塗りしないように塗り込みます。

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仕上げにタイルを埋めました。

色合いの良いクラッシュタイルが手に入ったので出来映えが楽しみです。

柔らかめに練ったモルタルを下地とタイルに塗り、貼っていきます。

タイル貼りは初めての作業、・・・・・・悪戦苦闘しながらも、どうにか完成です♪

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改修工事の外壁部分は無事終了。

後はピザ窯内部の補修と扉の製作。

完成は間近です。

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かれこれ5つ目になるスズメのバードテーブル。  これまでのは → こちら

風雨にさらされて、かなり傷んでしまったので新たに作り替えです。

難しいのがカラス対策。

カラスが餌を採れないような間口に工夫が必要です。

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屋根は葦簀で覆ってみました。

札幌・円山の喫茶店で見かけたオシャレなバードテーブルを参考に。。。

様子が変わって遠巻きに見る用心深いスズメたち。

でも、食欲旺盛な我が家のスズメたちが慣れるのは時間の問題です♪

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ここ最近の不摂生と自堕落な日々による代償・・・・。

中性脂肪となって、たんまりと帰ってきました (^^;)

暫く頑張ります。

まず、お酒と食べ物を大胆に制限!

そしてお茶は「杜仲茶」に、しかも濃いやつにしてみました。

それから、鯖、さんま、イワシなど青い魚。。。。。。

んむ~、ステッパーやフィットネスバイクも再開だ~~。

ふぅ~~。

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仕事柄、目は疲れます。

目薬が無くなって今回初めて使ったのがこの目薬。

箱にしても容器にしても何だか時代掛かっていますね~。

実際、暫くの間自宅の薬箱にあった物ですから。

し、しかし、これは良いです。

自分には合いました。。。。目がスッキリ♪   ※あくまでも使用者の感想です(/_;)

いつもはスースーしてピリピリするくらいのが好きなので、間に合わせと思っていたら。

。。。。。。こんな事もあるんですね、気に入りました。

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