喫茶去

2015年11月

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だるまや2

旭川でお気に入りのラーメン屋さん、だるまや。

美瑛から旭川に移転して20年くらいだと思います。

シンプルで素朴な美味しいラーメン。

久々の訪問です。

だるまや1

旭川市永山。

環状線のイエローハット裏手の住宅街にお店はあります。

だるまや4

だるまや5

化学調味料を使わない、いわゆる無化調のお店。

無化調だと化学調味料に慣れた者にとってはスープの味に物足りなさを感じます。


しかし、ここのラーメンは違います。

出汁がきいててコクがあって、とても優しい味の美味しいスープです。

麺は細麺の縮れ麺。

チャーシューはもも肉、大きくて柔らかいメンマもこだわっているようです。

だるまや3

ふと気が付くと、最近はライスを付けていません。

ここの醤油ラーメンにはライスを欠かすことはありませんでしたが。。。


幾度となく「またやっちまった」感があったラーメンライス。

意識してライスを外していましたが最近は無意識でラーメン単品となっていました。

何ともむなしい加齢によるもの。


いろいろな記憶が詰まった馴染みのお店でしみじみと味わったおっさん一人めしでした。



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燻製5

燻製。

燻製を作り始めてかれこれ7~8年。

いろいろ試行錯誤はしましたが、自分に合う燻製がやっと出来つつあります。

燻製

10月30日に仕込んだ豚バラ肉のベーコン。   仕込みは → こちら

じっくり熟成させて燻製ができました。


今回のメインは豚バラ肉のベーコンが5本。

空いたスペースとブレンドした煙が勿体ないのでいろいろ燻製にしちゃいます。

燻製1

今回は豚バラベーコンの他に。。。。

1日ソミュール液に浸けたささみをしっかり乾燥させてささみジャーキーに。

スーパーで見切りになっていた牡蠣。生ものなのでしっかり処理してオイル漬けに。

お徳用サイズの雪印ファミリアチーズは使い切りサイズに切り分けて。

しばらく冷凍庫に眠っていたタラコ。。。これは果たしてどうでしょう。

燻製4

牡蠣、タラコ、チーズは低温で燻製にする「冷燻」です。

じっくり長時間燻煙するので難しい燻製ですが、生ものにはこれが一番。

20度位の燻煙温度なのでこの時期限定の燻製です。

燻製2

燻製3

半額で手に入れた牡蠣は軽く茹でた後、半日ソミュール液に浸けるだけ。

1~2日冷蔵庫で乾燥させて低温で燻煙します。

それをオリーブオイルに入れれば出来上がり。

燻製6

安価な食材でも手間暇かけて労を惜しまず仕上がりました。

ほぼ、思い通りに出来上がった美味しい酒の肴。


まさに至福のひとときです。


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草原

草原1

浜頓別町、国道からそれた住宅街になる「焼肉ハウス草原」。

ランチタイムのメニューが多いお店です。

草原2

豚丼。

大盛にしてもらいましたが気持ちだけ多いかなっ、てくらいの量です。

見た目、甘辛い豚丼かと思いました。


食べてみると醤油ベースの香ばしい豚丼。

薄いロース肉ですがとても柔らかくてボリュームもあります。

帯広豚丼とは違った味の美味しい豚丼です。

草原3

味噌焼きホルモン定食。

たっぷりのもやしや玉ねぎと味噌味で炒められたコラーゲンたっぷりのホルモン。

このホルモンでごはんがすすむのは当然です。

草原4-1   草原4

草原5   草原6

ランチとしては値段が高めであること、大盛具合がガツンとこないこと。

この点が難点ですが、大盛でなくても総じてボリュームがあるので満足度は十分。


休日も営業していて、メニューもいろいろあります。

飲食店の少ない浜頓別で美味しいランチがいただける楽しいお店です。


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白蓮

稚内市、国道238号と国道40号が交差する潮見4丁目にある中華料理「白蓮」。

お昼時はいつもほぼ満席になる人気のお店です。

白蓮1

白蓮2

白蓮3

正直なところ、近くに安くてボリュームのあるお店が開店してしばらくご無沙汰。

しかし、やっぱりここのお店の味に魅せられた者としては外せません。

日替わり中華ランチがおすすめですが、一番のお気に入りは「海老炒飯」。

白蓮4

白蓮5

パラパラでホクホクの炒飯にプリプリの海老。

とても美味しい絶品の炒飯です。



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ぶんご1

旭川市、厚生病院のそばにある釜めしのお店「ぶんご」。

看板には釜めし、甘味とありますがうどんも美味しいお店です。

南1条26丁目、住宅街の細い道沿いにあります。

ぶんご2

ぶんご3 ぶんご4
ぶんご5 ぶんご6

基本のメニュー。

今回はなべ焼きうどんセットを選びました。

単品のなべ焼きうどんとセットのなべ焼きうどんとでは同じものだそうです。

ぶんご10

ぶんご11

こちらは大名釜めし。

もちろん注文を受けてから炊き上げますので待ち時間はかかります。

美味しいものを頂くにはそれもまた楽しみです。


とり、カニ、ホタテが入った豪華版の釜めし。

具沢山でおこげもまた美味しい。

お吸い物と煮物が付きます。

ぶんご7

なべ焼きうどんセット。

セットにはお茶碗に盛られた釜めしとサラダ、白玉と漬け物が付きます。

妙な取り合わせと思ったサラダが甘めのドレッシングで意外によく合って美味しい。

ぶんご9

ちりめんじゃこの釜めしはさすがに看板の逸品。

おこげ具合良いし、具がたっぷりでちりめんが良い。

ぶんご8

なべ焼きは、ごぼう天、お餅、かしわ、ちくわ、蒲鉾、エノキに椎茸、ネギ、それに玉子。

あっさりとして出汁の効いた美味しいつゆ。


暖簾越し見える調理場。

出来上がりまでその様子を見ていると丁寧な仕事ぶりが伺えます。


ゆっくり美味しいお昼ごはんがいただけるお店です。



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