喫茶去

2016年05月

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七福1

七福2

旭川市7条平和通り、お昼時には外まで行列が並ぶお弁当屋さん。

お総菜屋さんが作る七福弁当です。

安くてボリュームいっぱい、350円くらいから予算に合わせて作ってくれます。

もちろん、お好みで好きなおかずを選んで詰めてもらうこともできます。

人気のお総菜は「のりメンチ」。

この日は調理するおじさんが注文に追いつかず一時品切れ~。

七福3

七福4

今日のお弁当、あふれるおかずモリモリで710円。

卵焼き、マカロニサラダ、ニシンの甘露煮、えびフライ、イカリングにザンギ。

ん~、この揚げ物色のメタボリックなお弁当。

美味しく頂きました。


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ゴルフ1

素晴らしい天気が続いています。

ぬけるような青空、風も微風、乾いた空気が気持ちいいです。

まさにゴルフ日和。


中頓別ゴルフ倶楽部、オープン杯が名寄白樺カントリークラブで開催されました。

ゴルフ2

スタートからホールアウトまで約4時間半。

歩いた距離は8.86㎞。

アプリ上での消費カロリーは1217kcal 、ココイチのカツカレー位かな。



スコアー云々は別にして、やっぱり青空の下のゴルフは楽しいです。


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丸勝亭

蓋から溢れるお馴染みの丼。

これは大盛や特盛を注文したものではありません。

豊富町、国道40号線沿い「丸勝亭」のかつ丼。


食べた後の「やっちまった」感の傷が癒えた頃、無性に食べたくなるかつ丼です。

丸勝亭1

丸勝亭2丸勝亭7

お昼前とあって先客はありません。

この後は続々とお客さんが入りますが注文の半分近くはかつ丼でした。

やっぱり人気なのでしょうね。


食堂でかつ丼といえば丼物の中でも価格は上位でしょう。

ここではさすがにこのボリューム、他の丼物を遙かにしのぐ「1,050円」。

丸勝亭4

丸勝亭5

とても柔らかく脂身のバランスも程よい、極厚のとんかつ。

たまごは半熟のとろとろ。

ご飯は多くはなく、逆に普通のかつ丼より少なく感じるほどです。


今日もやっぱり「やっちまった」。

でも、また来ることは間違いないでしょう。


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花壇1

思い立って種を買いました。

どんなもんだかトウキビとしそも育ててみようと思います。

花壇2

花壇3

どれだけ育って、花が咲いて、実を付けるか分かりません。

賑やかな花壇になると良いのですが。。。


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ふらの1

富良野市ぶどうが丘公園で毎年開催されている「北海道クラッシックカーミーティング」。

今年の開催は6月26日(日)。

北海道の真ん中の富良野に道内から旧車が集まる大きなイベントです。

昨年の模様は → こちら

車両展示申込書は → こちら

ふらの2ふらの3

前日の6月25日(土)にはツーリングと前夜祭が開催されるようです。

昨今では道内各地で同類のイベントがあります。

結構な人数が集まるとあって主催者さんもいろいろ工夫されていますね。


懐かしい車や憧れの車が一堂に集まる楽しいイベントです。


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みやび2

GWの最終日、旭川中小企業大学校で講習がありました。

全日の講習です。


ですが、校内にある食堂はなんと営業していません。

むむ~、たしか近くにラーメン屋さんがあったな、と向かったのは。。。

みやび1

旭川市緑ヶ丘、旭川工業高校の横、ラーメン屋さん「みやび」。

隣は、いつもイベントなどで待ち合わせる広い駐車場のセブンイレブンです。

このお店、以前はみそラーメンでお馴染みの「よし乃」でしたね。

みやび4みやび3

店内はほぼ満席、この日は家族連れが多いですね。

暖簾にもみそラーメンとあるのでここの看板はみそでしょうか。

意外にも周りの方はしょうゆを召し上がっているので少々迷いましたが。。。

みやび5

みやび

ここはやっぱりみそラーメン。

はい、見た感じはほとんどよし乃と同じです。


太いメンマにドサッと乗ったもやし。

濃いめでニンニクの効いたスープ、太めの縮れ麺。。。


店名が変わったいきさつは分かりませんが美味しければ問題なし。

オーダーも迅速で短く貴重なお昼休みもゆっくり出来ました。

大変おいしく頂きました。



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吉野家

吉野家といえば牛丼ですが、この度、あの豚丼が復活しました。

2004年、BSE問題で牛丼に代わり登場したのが豚丼でした。

その後、2011年末に姿を消していた懐かしい豚丼です。

吉野家1

吉野家2

吉野家4

吉野家5

並盛り 330円、当時と同じ価格で復活です。

以前の発売当初、はじめて口にした時はどうも味付けが気に入りませんでした。

何となく薄味で、その時期はきっと吉野家も試行錯誤していたのでしょうね。

その後次第に美味しくなってきたな、と感じた記憶があります。


さて、この復活豚丼。

唐辛子を振って、紅生姜を載せてサイドはインスタントみたいな味噌汁。

いわゆる帯広の豚丼とは全く、全然、違う方向性の豚丼です。


多くを語る程の豚丼ではありませんがこれはこれであり、の豚丼です。


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海苔7

海苔は大好きです。

焼き海苔は、炊きたてのごはんにお醤油をちょびっと付けて。

味付け海苔も良いですね。

海苔1

海苔2

海苔といえば「山本山」。

上から読んでも下から読んでも山本山。


その山本山の9代目山本嘉兵衛さんが厳選した海苔で作った、その名も「9代目」。

海苔4

世の中にはおいしいものはたくさんあります。

しかし、これほど気持ちを豊かにしてくれる食べ物も少ないでしょう。

この小袋一つがとても幸せです。


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えびす8

年に数度訪れる帯広。

帯広と言えばやっぱり豚丼です。   豚丼の記事は → こちら


前日の昼も豚丼、そして昨夜は平和園の焼肉。

肉尽くしの帯広・十勝の旅ですが、もちろん〆は豚丼です。

えびす1

えびす2

帯広市の隣、音更町の国道241号線に「ごはん処 えびす亭」の看板。

前は別の名前だったはず、ここから先は食べ物屋さんが少ないのでお昼はここで。

お肉の直売所やソフトクリームの大きな看板があったり楽しそうなお店です。

えびす3えびす4

えびす5

メニューは豊富、ごはん処とありますが焼き肉コーナーもあるお店です。

牛肉は「心来牛」という士幌産、豚肉も地元十勝産。

お肉にはこだわりが感じられます。

えびす6

えびす7

嬉しいことにサラダバー、スープバー、ライスバーがあります。

お食事の方は食べ放題、嬉しいサービスです。

でも、さすがに豚丼にライスは無理でしょうけど。

おいしい野菜をおかわりしていただきました。

えびす8

えびす

網焼きタイプの豚丼です。

柔らかいロース肉が香ばしく焼けています。

タレもさっぱりしていてお肉のおいしさが引き立ちます。


豚丼のタイプは大きく分けて二つのタイプがあります。

フライパンタイプ、網焼き(炭焼き)タイプ。

フライパンタイプはお肉にタレが良く馴染んでコッテリ濃厚系。

一方網焼きタイプは付け焼きなので香ばしくさっぱり系が。

ただし、網焼きでも付け焼きを繰り返し濃厚に仕上げるお店も。


豚丼の旅はまだまだ続きます。


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さらべつ

さらべつ1

十勝スピードウェイのすぐ近く、「道の駅さらべつ」で昼食です。

GWの真っ只中、好天ともあってどこの道の駅も賑わっていますね。

さらべつ2さらべつ3

さらべつ5

道の駅内にある「レストランポテト」。

やっぱり帯広、十勝といえば豚丼です。

更別では「かしわ」が有名ですが、未だ行ったことがありません。


もちろん豚丼と思いましたが、ついつい欲張って「親豚セット」なるものをオーダー。

フルサイズの豚丼にミニラーメンのセットです。(990円)

ミニラーメンとありますがそれほどミニでは無く、ほぼ普通サイズ。

またしても「やっちまった」感がありますが・・・。


ペロッと美味しく頂きました。

さらべつ6

豚丼は肉厚のロース。

フライパン焼きで香ばしく絡まった甘めのタレが美味しいです。

ちょびっと付いてきた柴漬けが良いアクセントです。

さらべつ7

ミニといえこのサイズは普通ともいえるサイズです。

ラーメンの味に特筆すべきはありません、普通に美味しいです。


ゆで玉子と海苔とねぎというトッピングがこのセットではありがたいです。

意外とよく考えられたセットメニューだと感心してしまいました。



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