喫茶去

2017年01月

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中一

浜頓別町、郵便局の真向かい「中一そば舗」。

お昼時の飲食店が少ない浜頓別。

唯一と言っていいこのお蕎麦屋さんはいつも混み合っています。

中一2

時間に余裕があったので待たされることを十分覚悟して入店。

12時丁度だったので先客は3名、今日はいいタイミングだったかも。

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メニューは豊富で、麺類はお蕎麦のほかにラーメン。

丼物やセットメニューもいろいろあって悩ましいですね。

中一6

結局悩んで「そば弁当のB」1050円。

注文の段階では店内の4品目のオーダーな筈、これは待たずにすむでしょう。

その後続々来店し、あっという間に満席です。

満席でおおよそ25名くらいでしょうか、時間を気にして注文をする人もいます。


さて、先客が注文したラーメンが出てくるまで25分は経過していたでしょう。

私のそば弁当が到着するまで約30分、もちろん順番に後先はありません。

時間を気にしていた後の組は、それはもうソワソワするのも当たり前。

中一7

そば弁当B。

温かいかけそば、ご飯、おかずの三段重ね。

おかずは、白身のフライ、春巻き、ひじき、魚の甘露煮、煮物にサラダ少々。

揚げ物は間違っていたら申し訳ないけど既製品、おまけに冷えているし。

煮物やひじきなどは作り置きしたものでしょう。

??どうしても30分必要だったのか??。


さて、私がお店を出たのがお昼休み時間も終わりかけの頃。

今だ店内では注文の品が半数以上届いておりません。

スタッフは3人で慌ただしくやっている様子は覗えるのですが。。。


時間を気にしていたグループは知り合いの方でした。

後日たまたま会う機会があり、その後の話を聞くことが出来ました。

一番早いやつ、とオーダーし、結局間に合わなかったそうです。

1時に仕事があるから大丈夫?と念を押していたのですがね。

結局食事をしないでお店を出て、仕事が片づいて2時頃に再訪したとのこと。

ところが、暖簾はすでに下りていて他のお店も閉まっていたそうです。


お金を頂戴して食事を提供するからにはお店の味やこだわりは重要です。

しかし、お腹を満たすだけでは無く心も満足させる事も大事だと思います。


結局今日は周りのことが気になって、味わうことの出来ないお昼ご飯でした。



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冬のミニ



冬の間は車庫の中に入りっぱなしのミニ。

久々に青空が覗く良い天気。


ほんの少し、中頓別をぐると一廻り。


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淳真7

士別でひと仕事を終え、温かいお昼ごはんをいただきました。

にしんそばです。

お正月太りを解消しようと思ってのお蕎麦でしたが。。。。

淳真1

士別と名寄の丁度中間程、国道40号線沿いそば処「淳真」。

今日の士別での仕事先の社長さんの蕎麦打ちの師匠さんでもあります。


ここで冷たいお蕎麦を何度か頂いていますが、今日は温かいお蕎麦と決めています。

淳真2

かも南蛮が気になりましたが、お値段が。

オーダーしたのはしばらく食べていなかった「にしんそば」です。


入ったのはお昼時を過ぎた時間。

4席のカウンターとテーブル3卓、小上がりの店内ですが半分ほどに先客が。

私の後にもお客さんが来るほど人気のお店なんですね。

淳真3

うっ、大きい。

丼からはみ出した圧巻のにしん。

麺もうどんかと思うほど、ちょっと大袈裟ですがそれほどの太麺です。

淳真5

蕎麦の実の俵むすびとお新香が付いてます。

思い出しました、このおむすびがおいしいんです。

メニューには単品では無いのが残念ですね。

淳真4

にしんはしっかり甘辛く炊き込んだ身欠きにしんの甘露煮。

甘さが強いので、食べ進むとそばつゆ全体が甘くなります。

にしんは大きいので、かなり食べ応えがあります。


温かいお蕎麦類は「太打ちめん」、冷たいお蕎麦類は「細打ちめん」が標準。

この太打ちめん、もちもち感が半端ではありません。

喉ごしを味わう蕎麦では無く、しっかり噛んで味わうお蕎麦なんですね。


とてもおいしく頂き、ほかほかに暖まりました。

感想としてはにしんはもう少し小ぶりでいいと思います。

せっかくの出汁が甘ったるくなり過ぎるのが気になりました。

次回は是非細打ちめんで温かいお蕎麦を頂きます。


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温泉1

旭川から行くと、層雲峡、三国峠を越え大雪山の東側、上士幌町の糠平温泉郷。

7軒ほどの温泉旅館が建ち並ぶ温泉街です。


その中の老舗、糠平館観光ホテルでゆっくりと温泉で暖まってきました。

温泉2
温泉3

施設は相当歴史を感じますが、それはまた程よくいい風情です。

駐車場もいっぱい、スキー合宿の学生さんも居たりで賑わっていました。


丁度ここの向かいが糠平温泉スキー場なんですね。

スキー客の利用も多いみたいです。

温泉4

お正月仕様の夕食でした。

1階にある広い食堂で皆さん一緒にいただきました。


前菜は伊達巻き、黒豆、海老のおせちの一皿とタコの塩から。

刺身は鮪のたたき、揚げ物は串揚げ7種、蒸し物は鶏肉と野菜のせいろ蒸し。

その他東坡肉、大きいサーモンのムニエル、豚の冷しゃぶ。

帆立の釜飯とお吸い物、さらに冷たいうどん。


昨今の温泉施設では部屋食が減ってバイキング形式が多くなりました。

でも、やっぱり一人前として揃って出されるお料理が楽しいですね。


温泉に浸かって、おいしい料理をいただいて。

ゆっくりのんびり、いいお正月です。



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謹賀新年

早朝3時半からのパトロールを終え、旭川へ。

ここのところ、初詣は常盤公園にある上川神社の頓宮です。


穏やかな元旦のせいでしょうか、参拝者も多かったように思います。


おみくじは「中吉」、有り難いことがありそうな今年の運勢です。


今年も良い一年になりますように。


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