喫茶去

カテゴリ: 食・レシピ

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末蔵00

末蔵1

狸小路7丁目のる木造2階建の一軒家イタリアン、「suEzou」。

看板には「男のイタリアン屋台」とあります。


お得なコースがあるとの事で行ってみました。


末蔵

末蔵02

ウニパスタ、黒トリュフ、カキ等の10品の料理で3500円。

2時間の飲放付で5000円のところをクーポン使って3500円でした。

ドリンクはワインを中心にいろいろ楽しめそうです。

末蔵2

黒トリュフと北あかりのポタージュとカルパッチョなどの前菜。

ほんとお上品に一口サイズ。

お酒はまずスパークリングワインから。

いろいろな種類を食べて飲めるのはなんとも言えない幸せを感じます。

末蔵3

末蔵4

そのあと次々に料理が運ばれてきます。

シーザーサラダには大きな自家製ベーコンが乗っかっていて自分で切り分けます。


牡蠣は厚岸産の焼きガキ。

これはあと5~6皿欲しいところです。

末蔵5

末蔵6

ウニと海苔のクリームパスタとボークのロースト。

これ単品だと全然物足りませんが、このコースの流れだと丁度いいサイズ。

それにしてもパスタにほんのちょびっと乗っている「ウニ」が何とも微笑ましいというか。

末蔵7

ゆっくり時間をかけて美味しい料理を少しずつ頂きました。

飲み物もいろいろな種類を飲んで、とても良い気持ちに酔っ払いました。


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サーモンファクトリー6

サーモンファクトリー1

石狩市にあるサーモンファクトリー。

美味しい水産加工品を扱う佐藤水産の直売所施設です。

特に佐藤水産で売っている海鮮グルメおにぎりは絶品。

その他鮭の加工品やイクラや筋子がたくさん販売されています。

サーモンファクトリー32サーモンファクトリー13

サーモンファクトリー34サーモンファクトリー35

サーモンファクトリーの2階はレストラン「オールドリバー」。

メニュー豊富な海鮮料理を中心としたお店です。

窓からは旧石狩川である茨戸川が広がります。

サーモンファクトリー7

サーモンファクトリー

蟹大海老天重。

14㎝の大海老とズワイガニの天重です。

その他かぼちゃ、ししとう、なすなどの野菜の天ぷら数種。


一緒に小瓶が付いてきたので、何かと思えばタレです。

私はそのままで十分でしたが、お好みに合わせられるのは良いですね。

サーモンファクトリー9

サーモンファクトリー8

こちらはミックスフライセット。

10㎝の海老3本、蟹爪、帆立、イカ。

とても食べ応えのあるミックスフライセットです。


海鮮を売りとしているお店のレストラン。

見た目通りの美味しさで、満足に頂きました。


特筆すべき点は出来上がりが早い事。

この手のお店はうっかりすると30分以上は平気で待たされる事があります。

しかし、ここではオーダー後、驚くほど早く提供されていました。

これも嬉しいサービスの一つだと思います。


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大手門

大手門1

旭川市大町、炭火焼肉の「大手門」。

おいしい焼肉を食べに久しぶりの訪問です。

大手門2

無煙ロースターという煙でモウモウにならない焼き肉屋さんが増えました。

しかし、やっぱり焼肉は炭焼きです。

多少燻られようが匂いが付こうが炭焼きの美味しさには替えられません。


ここ大手門は七輪の上に換気があるので煙の心配は少ないです。


まず頂いたのは網からはみ出んばかりのサガリ。

そのまま焼いて、焼けたらはさみで切り分けます。

大手門3

大手門4

大手門5

カルビ、牛たん、ホルモンは塩とみそ。

石焼きビビンバ、ユッケジャンスープ等々。


やっぱりおいしい焼き肉屋さん、大手門です。



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ひとしの店2

ひとしの店1

最北端の駅、稚内。

JRの駅と道の駅が一緒になった稚内駅です。

その駅前にある食堂、ひとしの店。

駅舎の建て替えと共に周辺が整備され、数年前に移転したお店です。

ひとしの店4

観光客に人気のお弁当、かに飯弁当、幕の内弁当が店内で販売されています。

ラーメン、そば、うどん各種。

丼物や定食も一通り揃っていますが、今日はかつ丼、1000円。

ひとしの店3

ごはんは少ないですね。

揚げたてのカツにたまねぎ、タケノコ。

味付けは控えめですが、何せ「つゆだく」。


観光地稚内の駅前、観光地価格にしてはかつ丼1000円は如何でしょう。

つゆだくはさておき、味は味噌汁も含めとてもおいしいです。

これに旬の地物の小鉢の一つ二つ付いたなら納得なのですが。



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うえんない

うえんない1

稚内市朝日、国道40号線沿いにある「うえんない食堂」。

一軒家のお店に看板、暖簾は文字が読めないほどでその歴史を感じさせます。

天北線(音威子府から中頓別、浜頓別、猿払を経由して稚内)。

平成元年に廃線になったその天北線の宇遠内駅がこの辺なんでしょうね。

今は駅などの面影もありません。


店内はカウンターにテーブル席、小上がり。

ストーブを囲んだ昔ながらの食堂のレイアウトです。

うえんない2うえんない3

うえんない4

外観同様に老舗を感じる佇まいは、それだけで良い味を出しています。

テーブルにはいろいろなお菓子が出されていて自由に食べていいようです。

そして、お店の主のような犬。

犬は苦手ですが、随分とおとなしいワンコです。

うえんない5

さて、頂いたのは醤油チャーシュー。

ラーメンが500円で、チャーシューメンにしても700円とは優しいお値段。


具はチャーシュー4~5枚、稚内ラーメンの決まり物、ふ。

ナルトにわかめ、ほうれん草、メンマ。

チャーシューはもも肉で堅めのどこか懐かしいような味です。

うえんない6

うえんない7

翌々日も稚内だったので、うえんない食堂を再訪。

この日に頂いたのはかつ丼です。

カツは小ぶりですが、揚げたて。

具はたまねぎ、長ネギ、味付けはあっさり目。

見た感じ、今主流のかつ丼とは別の分類になるようなかつ丼ですね。

一緒に煮込んだようでもあり、卵とじをあとから乗せたようでもあり。。。


漬物も味噌汁もおいしく頂き、ほっとするお昼ごはんのうえんない食堂でした。


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梁山泊

お寺のお手伝いが終わって、旭川泊。

一人でふら~っと焼き鳥屋へ。

旭川市内に何店舗かある梁山泊の3条本通り店に行きました。

梁山泊1

梁山泊2梁山泊3

焼き鳥と釜飯が看板の梁山泊。

焼き鳥は一通り種類が揃っていて良いですね。

2~3串が一人前ですが、一本からでも大丈夫のようです。

梁山泊4

モツ塩、つくね。

焼き鳥にはカラシが合います。

串は長めで食べやすいですね。

梁山泊5

鳥串と手羽先。

手羽先はいわゆる「いかだ」ですね、食べやすくておいしいです。


一人でしみじみ焼き鳥。

梁山泊、いいお店でした。



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永山よし乃3

みそラーメンが看板のよし乃。

今日は永山店です。

永山よし乃1

永山よし乃2

これから中頓別までの3時間の道のりを考えて、チャーシューメン、しかも大盛。

こってりのスープにもやしとたまねぎがたっぷり。

久々のよし乃、楽しみです。

永山よし乃4

永山よし乃

大盛は予想以上にボリューミー。

数は数えませんでしたが、厚切りのチャーシューが6枚くらい。

その下には炒めた野菜。

やっと麺に辿り着いて、やっぱりおいしい中太縮れ麺。


札幌のみそラーメンとはこの麺が違います。

多加水のモチモチした輪ゴムのような麺と違い、コシのある少加水麺。

もちろん札幌の麺も好きなんですが、子どもの頃から慣れ親しんだ旭川の麺。


やっぱりおいしいよし乃のみそラーメンでした。



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裕一2

旭川市3条6丁目、まさしくサンロクの交差点カワイビル3階。

隠れ家的な居酒屋、「裕一」。

気になっていたお店の一つです。

裕一4

裕一3

初めてのお店だったので、料理はお任せで飲み放題にして頂きました。

少しづつ数多くおいしいものを頂くのが良いですよね。

裕一5

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裕一7

お刺身、焼き物、揚げ物、サラダ等々。。。

丁度良いタイミングで出てくるのは、やっぱり嬉しいですね。

裕一1

裕一8

裕一9

最後にお寿司を頂き、追加でピザもお願いしました。

いろいろなお酒とおいしい料理を楽しんだ「酒房 裕一」でした。



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めぐみ1めぐみ2

めぐみ8

中頓別町、道の駅ピンネシリで毎年開催している「自然めぐみフェア」。

今年はライドシェアのドライバーとして行ってきました。

中頓別からピンネシリまでライドシェアの料金は770円。

中頓別ライドシェアについては →  こちら

めぐみ3

めぐみ4

めぐみフェアのこの日、ライドシェアで来場するとTシャツが貰えました。

今日は結構な数の町民が利用したようですね。

めぐみ5

めぐみ6

会場で頂いたのは「そば」。

舞茸の天ぷらが乗ったおそばです。


辛口に評価させて頂きますが、全然駄目ですね。

蕎麦は伸びてボソボソ、つゆはぬるい、天ぷらは冷たい、相応の値段でない。

もう少しお客様をワクワクさせる事って出来ないのでしょうか。

めぐみ7

めぐみ9

中頓別産の野菜や山菜もたくさん販売されていました。

道の駅売店で落葉きのこを買いました。

家に帰って始末しようと思ったら半分近くが傷んでいました、残念。


いろいろ課題はありましたが、自然めぐみフェアは中頓別の特産が満載のお祭。

短い秋を満喫しました。



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ぶたいち4

ぶたいち1

やっぱり帯広と言えば豚丼。


先日、帯広に行ったときの豚丼一番(ぶたいち)音更店です。

帯広から中頓別までは350㎞くらい、頑張っても5時間はかかります。

もう7時を回っていたので家に着くのは1時頃か~、って事で豚丼。

ぶたいち3

ぶたいち2

このメニュー、難しすぎ。

種類が多いし、それにセットだトッピングだ。。。。

食べる前におなか一杯になっちゃいます。

ぶたいち7

豚丼はもちろんだけど、ラーメンも美味しそう。

って事で、よくばりセット(ラーメンと豚丼)、ラーメンは辛味噌をチョイス。

ぶたいち5

小豚丼だけどお肉も多いし、普通サイズと言っても良いですね。

「ぶたいち」は何度目かですが、好みの肉質と香ばしい味付けで好きです。

その肉質は厚切りのロース肉、タレがしみた炭焼きで山椒がよく合います。

さすがに食肉卸のお店の直営です。

ぶたいち6

ラーメンは豚骨ベースに魚介スープ。

麺は中太縮れ麺。

トッピングはキムチ、豚バラチャーシュー、メンマ、煮卵にいろいろ野菜。



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