喫茶去

カテゴリ: 豚丼

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まるや

豚丼と言えば帯広が有名です。

しかし、最近は道内のいろいろなお店で豚丼のメニューを目にしますね。

中頓別の「まるや」にも豚丼はあり、随分以前からラインナップされていました。

まるや1

まるや2まるや3

丼物のメニューには、「肉丼」、「豚丼」があります。

どちらも”ブタ肉焼き”とあって、その違いは何なんでしょう。

まず、今日は豚丼です。

まるや4-2

まるや5-2

まるやの豚丼、830円。

味噌汁、たくあん、小鉢付。

丼の中にガリが添えられているのが特徴的。


他店の豚丼は、概ねしょう油照焼きタイプが多いです。

しかし、この豚丼はとろみのついた、いわゆる生姜焼丼です。

生姜の効いたとろみのある柔らかいお肉が美味しいです。


思っていたのと違う形の「豚丼」。

次回は「肉丼」でいってみましょう。





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かしわ03

やっぱり帯広と言えば豚丼。

帯広に来る度、ほぼ毎回どこかで食べる豚丼。

かれこれ15~6店舗になりますでしょうか。

豚丼については → こちら

かしわ1

かしわ02

豚丼に人気店のひとつ「レストハウスかしわ」。

帯広から離れた、どちらかと言えば不便な場所の更別村にあるお店。

その支店が音更町に出来ていました、嬉しいです。


更別のかしわには何度となく訪れましたが、いつも満席。

とてもじゃないけど半端な待ち時間じゃなかったのでいつも断念していました。

かしわ5

こちらは、豚丼の小。

味噌汁と漬物が付いて780円。

「小」といってもボリュームいっぱい、完璧に豚肉で丼が覆われています。

かしわ04

こちらは、豚丼の大。

味噌汁と漬物が付いて1,250円。

さすが、見事です。

まるで花びらのようにこんがりと炭火で焼かれたお肉がいち面。

かしわ

まず、特質すべきは柔らかいです。

香ばしさ、タレの美味しさはもちろんですが、この柔らかさは見事です。

さらに特徴はいろいろな部位が混在している事でしょう。


お店によっては、ロース、肩ロース、バラなどとメニュー分けしています。

しかし、このお店の豚丼はバランス良く混ざっています。

なので食べ飽きせず最後までペロリと美味しくいただけます。


人気店「かしわ」を堪能しましたが、やっぱり気になるのは本店。

必ず行ってみたいお店です。





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一路

一路1

国道40号線、音威子府村の跨線橋のそば、「一路食堂」。

「秘伝 黒いそば」の看板、音威子府蕎麦のお店です。

村内では音威子府蕎麦の食べられるお店は少なく、その中の一店です。


音威子府駅構内の有名な駅蕎麦のお店は「常盤軒」。

ゆっくり落ち着いて食べるならここ「一路食堂」がお勧めです。

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メニューは豊富。

蕎麦、うどん、ラーメンの他丼物やセットもあります。

ここのかつ丼は美味しいのですが、今日は温かいお蕎麦と決めています。

一路6

きつね蕎麦とミニ豚丼のセット。

そばの単品と思っていたのですが、誘惑に負けて豚丼を付けました。

ミニミニだとどれだけ小さいのか心配だったので。。。。。ミニ豚丼です。

一路7

湯気が美味しさをそそります。

揚はふっくらでお汁をしっかり含んで美味しいきつねです。

麺はもちろん真っ黒の音威子府そば、歯ごたえもしっかりあります。

駅の蕎麦との比較では、麺の量、お汁の量が多いですね。


お汁は醤油っけが強い感じ、昆布だしが控えめな味です。

駅の蕎麦は出汁が効いていますが、それとはまた違ったお汁です。

一路8

ミニ豚丼。

炭火焼き風とありますが、香ばしく焼いた厚めのお肉は美味しいです。

お蕎麦の量とこのミニ豚丼、セットにするならミニミニでも良かったかも。


お昼時は店内はほぼ満席に混み合います。

数少ない音威子府蕎麦が美味しく食べられる一路食堂。

美味しいお店です。






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ぶたいち4

ぶたいち1

やっぱり帯広と言えば豚丼。


先日、帯広に行ったときの豚丼一番(ぶたいち)音更店です。

帯広から中頓別までは350㎞くらい、頑張っても5時間はかかります。

もう7時を回っていたので家に着くのは1時頃か~、って事で豚丼。

ぶたいち3

ぶたいち2

このメニュー、難しすぎ。

種類が多いし、それにセットだトッピングだ。。。。

食べる前におなか一杯になっちゃいます。

ぶたいち7

豚丼はもちろんだけど、ラーメンも美味しそう。

って事で、よくばりセット(ラーメンと豚丼)、ラーメンは辛味噌をチョイス。

ぶたいち5

小豚丼だけどお肉も多いし、普通サイズと言っても良いですね。

「ぶたいち」は何度目かですが、好みの肉質と香ばしい味付けで好きです。

その肉質は厚切りのロース肉、タレがしみた炭焼きで山椒がよく合います。

さすがに食肉卸のお店の直営です。

ぶたいち6

ラーメンは豚骨ベースに魚介スープ。

麺は中太縮れ麺。

トッピングはキムチ、豚バラチャーシュー、メンマ、煮卵にいろいろ野菜。



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正次郎01]

正次郎1

帯広といえば豚丼。

鳥せいでたらふく食べて良いだけ呑んで。

無理しちゃおうかな、と思って〆に豚丼です。

正次郎2

正次郎3

正次郎4

帯広ではお蕎麦屋さんや居酒屋さんでも豚丼があります。

豚丼でも味噌豚丼。

ごはんの量を半分にしていただきました。


厚めのロース肉が6枚、味噌味の濃い目の味付けです。

たまねぎとニンニク、ニラで味噌炒め、トッピングにネギ。

帯広豚丼には珍しいガツンとくるおいしさ。


豚丼の奥は深いです。


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花田

帯広といえばやっぱり豚丼。

ゴールデンウィーク、天気も良くて行楽日和の続いた帯広。

市内はおろか、郊外の豚丼の人気店は何処も長蛇の列。。。

花田1

今日は帯広市幸福町、お食事処花田で豚丼。

入口にはごまそばの大きな暖簾が出ています。


帯広では豚丼専門店ではなくてもいろいろな飲食店で豚丼が食べられます。

ラーメン店、レストラン、居酒屋さん。。。

もちろんお蕎麦屋さんでも豚丼が定番メニューのお店は多いようです。

花田2花田2-3
花田4花田3

まわりが畑で広い駐車場。

店内も広くメニューも豊富。地元密着の食堂といった感じのお店です。

花田5

花田6

セットメニューもありましたが、豚丼の単品をオーダー。

店内ではいろいろセットで注文している人が多かったようです。


さて、豚丼。

フライパン調理の豚丼、2段重ねに盛られたロース肉はボリュームがあります。

粉系でとろみを付けてあり味はあっさり。

お肉は柔らかくて食べ飽きないでおいしいですね。


豚丼専門店は香ばしく焼き上げて濃厚なタレのお店が多いように思います。

ここの豚丼は、おそばなどとのセットを考えてか控えめな味付け。


パンチはないけど良くまとまったおいしい豚丼でした。


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いっぴん

帯広と言えばやっぱり豚丼。

今回は「いっぴん 帯広本店」です。

帯広市西二十一条南3丁目、新緑通のメガドンキホーテの向かいです。

いっぴん1

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いっぴん4

休日のお昼時、帯広の豚丼専門店はどこのお店も順番待ち状態。

ここ、「いっぴん」も5組ほどが待っていましたが、その後も続々来店します。

見たところ、地元の方は少ないようで大半が観光のお客さん。

新店舗も増えているでしょうが、豚丼目当ての観光も増えているようです。

いっぴん5

重物はもちろんですが、丼物は蓋があるっていうことは重要だと思います。

そしてこの、蓋が閉まりきれずにちょこっと顔を出しているのがワクワクします。

いっぴん6

豚丼特盛、1080円(+税)。

ご飯は普通盛りでお肉が多い、それが特盛です。


肉厚のロースを大振りにカット、焼きは炭の網焼きで香ばしく炙ってあります。

いっぴん7

煮卵入り豚汁。

前夜に映画の深夜食堂を見たこともあって、つい注文してしまいました。

煮卵入りとは珍しいですが、思った以上においしい豚汁でした。

いっぴん8

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ここの豚丼専門店「いっぴん」はジンタレや焼肉のタレでお馴染みの「ソラチ」直営。

タレの専門メーカーが経営しているだけあってタレにはこだわりがあるようです。


厚めのロース、炭焼き、醤油ベースのタレ。。。

全てに良い仕上がりでとても食べやすく、白髪ネギがいいアクセントになっています。


帯広の豚丼、まだまだ気になるお店がたくさんあります。


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吉野家

吉野家といえば牛丼ですが、この度、あの豚丼が復活しました。

2004年、BSE問題で牛丼に代わり登場したのが豚丼でした。

その後、2011年末に姿を消していた懐かしい豚丼です。

吉野家1

吉野家2

吉野家4

吉野家5

並盛り 330円、当時と同じ価格で復活です。

以前の発売当初、はじめて口にした時はどうも味付けが気に入りませんでした。

何となく薄味で、その時期はきっと吉野家も試行錯誤していたのでしょうね。

その後次第に美味しくなってきたな、と感じた記憶があります。


さて、この復活豚丼。

唐辛子を振って、紅生姜を載せてサイドはインスタントみたいな味噌汁。

いわゆる帯広の豚丼とは全く、全然、違う方向性の豚丼です。


多くを語る程の豚丼ではありませんがこれはこれであり、の豚丼です。


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えびす8

年に数度訪れる帯広。

帯広と言えばやっぱり豚丼です。   豚丼の記事は → こちら


前日の昼も豚丼、そして昨夜は平和園の焼肉。

肉尽くしの帯広・十勝の旅ですが、もちろん〆は豚丼です。

えびす1

えびす2

帯広市の隣、音更町の国道241号線に「ごはん処 えびす亭」の看板。

前は別の名前だったはず、ここから先は食べ物屋さんが少ないのでお昼はここで。

お肉の直売所やソフトクリームの大きな看板があったり楽しそうなお店です。

えびす3えびす4

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メニューは豊富、ごはん処とありますが焼き肉コーナーもあるお店です。

牛肉は「心来牛」という士幌産、豚肉も地元十勝産。

お肉にはこだわりが感じられます。

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えびす7

嬉しいことにサラダバー、スープバー、ライスバーがあります。

お食事の方は食べ放題、嬉しいサービスです。

でも、さすがに豚丼にライスは無理でしょうけど。

おいしい野菜をおかわりしていただきました。

えびす8

えびす

網焼きタイプの豚丼です。

柔らかいロース肉が香ばしく焼けています。

タレもさっぱりしていてお肉のおいしさが引き立ちます。


豚丼のタイプは大きく分けて二つのタイプがあります。

フライパンタイプ、網焼き(炭焼き)タイプ。

フライパンタイプはお肉にタレが良く馴染んでコッテリ濃厚系。

一方網焼きタイプは付け焼きなので香ばしくさっぱり系が。

ただし、網焼きでも付け焼きを繰り返し濃厚に仕上げるお店も。


豚丼の旅はまだまだ続きます。


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さらべつ

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十勝スピードウェイのすぐ近く、「道の駅さらべつ」で昼食です。

GWの真っ只中、好天ともあってどこの道の駅も賑わっていますね。

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道の駅内にある「レストランポテト」。

やっぱり帯広、十勝といえば豚丼です。

更別では「かしわ」が有名ですが、未だ行ったことがありません。


もちろん豚丼と思いましたが、ついつい欲張って「親豚セット」なるものをオーダー。

フルサイズの豚丼にミニラーメンのセットです。(990円)

ミニラーメンとありますがそれほどミニでは無く、ほぼ普通サイズ。

またしても「やっちまった」感がありますが・・・。


ペロッと美味しく頂きました。

さらべつ6

豚丼は肉厚のロース。

フライパン焼きで香ばしく絡まった甘めのタレが美味しいです。

ちょびっと付いてきた柴漬けが良いアクセントです。

さらべつ7

ミニといえこのサイズは普通ともいえるサイズです。

ラーメンの味に特筆すべきはありません、普通に美味しいです。


ゆで玉子と海苔とねぎというトッピングがこのセットではありがたいです。

意外とよく考えられたセットメニューだと感心してしまいました。



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